Левон Тер-Петросян. Фото: Мелик Багдасарян https://ru.wikipedia.org

15 августа 2007, 15:40

Тер-Петросян Левон Акопович

Родился 9 января 1945 года. Отец, Акоп Тер-Петросян, был одним из основателей и членом политбюро Компартии Сирии и Ливана, а в годы Второй мировой войны возглавлял подпольную партийную организацию сирийского города Алеппо (Галеб). В 1946 году семья Тер-Петросянов репатриировалась в Армению.

В 1963 году Левон Тер-Петросян окончил среднюю школу и поступил на отделение Востоковедения филологического факультета Ереванского Государственного университета (ЕГУ). В студенческие годы играл различные роли в студенческом любительском театре и выезжал на гастроли в города и районы Армении. В 1968 году успешно окончил ЕГУ (специализация - арабский язык и литература).

В 1968 году Л.Тер-Петросян поступил в аспирантуру Института литературы Академии наук Армянской ССР им.М.Абегяна с продолжением работы в Ленинградском институте Востоковедения по специальности армяно-ассирийская филология. В 1971 году окончил аспирантуру, а в 1972 году в Ленинграде защитил кандидатскую диссертацию по армяно-ассирийским литературным связям.

С 1972 по 1978 был младшим научным сотрудником в Институте литературы академии Армянской ССР им.М.Абегяна.

С 1978 по 1985 гг. работал в Институте древних рукописей им. Месропа Маштоца (Матенадаран) на должности ученого секретаря, а затем и старшего научного сотрудника.

В 1987 году в Ленинграде защитил докторскую диссертацию на соискание ученной степени доктора филологических наук по теме "Армяно-ассирийские связи в 4-5 веках". Параллельно с основной работой в Матенадаране с 1985 по 1988 год преподавал в Эчмиадзинской духовной семинарии.

С марта 1989 года Л.Тер-Петросян - член Союза писателей Армении. Был также членом ассоциации востоковедов СССР и Французского азиатского общества, член Веницианской академии мхитаристтов и почетный доктор Университета Ла Верна (США).

Политической деятельностью начал заниматься в 1960-е годы. В 1966 году был подвергнут 10-дневному "профилактическому" аресту: официально "за инакомыслие", а в реальности за активное участие в политических акциях 1960-х годов в связи с 50-летием геноцида армян в Османской Турции.

Левон Тер-Петросян - один из руководителей Карабахского движения, которое началось в феврале 1988 года, член комитета "Карабах", один из организаторов Армянского общенационального движения.

10 декабря 1988 года вместе с другими членами комитета "Карабах" Л.Тер-Петросян был арестован военными властями СССР. В конце января 1989 года этапирован в следственный изолятор КГБ СССР, больше известный под названием "Матросская тишина". Он обвинялся в "организации массовых беспорядков" и "разжигании межнациональной розни".

В марте 1989 года, благодаря активности французских правозащитных организаций, Тер-Петросян становится почетным гражданином г.Парижа (диплом о почетном гражданстве был подписан тогдашним мэром французской столицы, впоследствии президентом Франции Жаком Шираком).

В конце мая 1989 года, в результате требований абсолютного большинства населения Армении, международных правозащитных организаций и демократической общественности СССР (требование об освобождении членов комитета "Карабах" было одним из пунктов предвыборной программы нобелевского лауреата академика Андрея Сахарова и этнографа Галины Старовойтовой) Л.Тер-Петросяну и другими членам комитета "Карабах" была изменена мера пресечения и они был освобождены из-под стражи.

27 августа 1989 года Левон Тер-Петросян избирается депутатом Верховного Совета Армянской ССР.

В ноябре 1989 года на первом, учредительном съезде АОД, Л.Тер-Петросян избирается членом правления организации, а затем становится председателем правления.

С февраля 1990 года Левон Тер-Петросян - член Президиума Верховного Совета Армянской ССР.

20 мая 1990 года Л.Тер-Петросян избирается депутатом Верховного Совета Республики Армения (РА) первого созыва, а 4 августа 1990 года становится Председателем Верховного Совета РА.

16 октября 1991 года на альтернативных общенациональных выборах Левон Тер-Петросян избирается первым президентом Республики Армении. За его кандидатуру проголосовало более 83% избирателей.

21 сентября 1996 был вторично избран на пост президента страны. Однако, международные наблюдатели, признав итоги голосования, подвергли острой критике ход выборов и процесс подсчета голосов. 25-26 сентября 1996 года в Ереване произошли беспорядки, вызванные акциями протеста оппозиции, и было введено чрезвычайное положение. Ряд оппозиционеров подвергся преследованиям со стороны силовых структур. Однако Конституционный суд отверг иски кандидатов от оппозиции Вазгена Манукяна и Ашота Манучаряна с требованием объявить итоги выборов недействительными и назначить новые выборы.

3 февраля 1998 года Левон Тер-Петросян подал в отставку с поста президента страны, которая была принята парламентом. Причиной отставки стал раскол в правящей элите Армении, когда премьер-министр Р.Кочарян, министр обороны В.Саркисян, министр внутренних дел и национальной безопасности С.Саркисян не поддержали предложенный Л.Тер-Петросяном план по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Суть поэтапного плана состояла в том, чтобы вернуть Азербайджану шесть районов из зоны безопасности, ввести миротворческие войска по границам Нагорного Карабаха, разблокировать коммуникации и вести переговоры о статусе. Его оппоненты в "партии власти" предлагали т.н. "пакетный" вариант, предусматривающий решение вопроса о статусе Нагорного Карабаха одновременно с выводом войск из зоны безопасности.

После отставки Л.Тер-Петросян живет в отведенной ему резиденции и редко покидает пределы Армении. В 2005 году он дал небольшое интервью газете "Айкакан жаманак", в остальном отказавшись от публичной политики. После теракта в парламенте Армении 27 октября 1999 года, когда были убиты спикер парламента Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саркисян и еще 6 парламентариев и членов правительства, Л.Тер-Петросян выступил с заявлением, в котором поддержал действующего президента страны Р.Кочаряна.

До вступления на пост президента Левон Тер-Петросян являлся автором более чем 70 научных статей и шести монографий (публикации на армянском, русском, французском языках), которые в основном посвящены армянской средневековой переводческой литературе, армяно-ассирийским литературным связям и Армянскому Киликийскому государству.

Находясь в отставке Л.Тер-Петросян, пишет 6-томный труд "Армяне и крестоносцы", который во многом посвящен истории Армянского Киликийского государства (XI-XIV вв), а также анализу событий, происходивших на Ближнем Востоке в те годы. В свет вышли пока два тома: первый в 2005 году, второй - в 2007 году. Оба издания осуществлены на средства фонда Галуста Гюльбекяна.

26 октября 2007 года экс-президент Левон Тер-Петросян выступил на митинге оппозиции в на пл."Свобода" в Ереване, где заявил, что примет участие в президентских выборах 19 февраля 2008 года в качестве кандидата, "чтобы предотвратить воспроизводство нынешней власти, так как она порочна, унизительна, и не делает чести нашему народу". 29 ноября 2007 г. в Центральную Избирательную комиссию Армении переданы документы, необходимые для выдвижения кандидатуры Тер-Петросяна на президентских выборах (Л.Тер-Петросян выставил свою кандидатуру в порядке самовыдвижения, предусмотренного Избирательным кодексом РА).

Помимо родного армянского языка Левон Тер-Петросян владеет русским, английским, французским, немецким, латинским, арабским, ассирийским, древнегреческим и древнеармянским языками.

Женат, имеет сына и двух внуков.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей