Калоев Виталий. Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin (RUSSIA)

24 апреля 2020, 02:45

Калоев Виталий

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Советский и российский архитектор, чиновник и общественный деятель. Стал известен после того, как в 2004 году убил авиадиспетчера Петера Нильсена, которого счел виновным в авиакатастрофе 1 июля 2002 года, унесшей жизни его жены и двоих детей. Депутат Собрания представителей Владикавказа с сентября 2019 года.

Призыв к самоизоляции

20 апреля 2020 года силовики разогнали на площади Свободы во Владикавказе митинг противников ограничительных мер, введенных властями из-за угрозы коронавируса, потребовавших отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. После завершения стихийной акции полиция Владикавказа заявила о 69 задержанных.

Скриншот с сообщения в сообществе "ЧП Владикавказ" в Instagram https://www.instagram.com/p/B_NtdXjqckg/

Участники акции протеста 20 апреля потребовали отправить правительство, парламент и главу республики в отставку, назначить Вячеслава Битарова временно исполняющим обязанности главы республики, а кабмин заменить временным правительством во главе с Виталием Калоевым.

Виталий Калоев, в свою очередь, обратился к участникам митинга и сочувствующим соблюдать режим самоизоляции. «Те ограничения, которые коснулись нас на сегодняшний день, мы должны соблюдать. Мы должны подумать в первую очередь о наших старших и о наших младших» - сказал депутат. Он отметил, что те события, которые произошли в республике, «нас не красят», а также высказал опасение, что событие 20 апреля еще «аукнутся» недели через две.

Не все жители республики поддержали призыв. Так, в частности, их возмутили слова Калоева о том, что протестующим «за сегодняшний день (20 апреля) должно быть стыдно», ведь выйти на улицу людей заставила трудная жизненная ситуация, в которую они попали из-за ограничений, введенных властями. 

За закрытие завода «Электроцинк»

Калоев запомнился своими выступлениями против завода «Электроцинк» в 2019 году. После пожара он вышел на площадь вместе с другими владикавказцами. Позднее настаивал на «более жестком» разговоре с руководством завода на встрече в кабинете правительства.

После освобождения

Бывший тогда главой Северной Осетии Таймураз Мамсуров с самого начала активно и публично поддерживал Виталия Калоева, настаивая, что из него не следует делать национального героя. «Он (Калоев) не хочет, и я разделяю его мнение, чтобы из него делали национального героя. Важно, что государство его не оставило, но его возвращение не нужно превращать в спектакль или шоу… Он все-таки убил человека», - сказал онМамсуров просит не делать из Калоева национального героя // РИА Новости, 11 ноября 2007 года.

В январе 2008 года Калоев принял предложение Мамсурова занять пост заместителя министра строительства и архитектуры Северной Осетии 1. В 2016 году в день своего шестидесятилетия вышел на пенсию.

В сентябре 2019 года прошел по партийным спискам «Единой России» в Собрание представителей Владикавказа. Свое решение стать депутатом он объяснил тем, что хочет сделать город лучше и красивее 2.

Убийство авиадиспетчера

Виталий Калоев. Фото: Эдуард Корниенко/ReutersВ ночь с 1 на 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером столкнулись Ту-154 Башкирских авиалиний и грузовой Boeing компании DHL. Тогда погиб 71 человек, включая 49 детей, летевших на каникулы в Испанию 3. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе всю свою семью - жену, дочь и сына.

Не добившись извинений от сотрудников швейцарской диспетчерской компании SkyGuide и не дождавшись решения суда, 24 февраля 2004 года Калоев зарезал авиадиспетчера Петера Нильсона на пороге его дома в городе Клотен.

Суд Цюриха приговорил Калоева к 8 годам тюрьмы строгого режима за умышленное убийство. В июне 2007 года суд смягчил приговор Калоеву, снизив срок заключения до 5 лет и 3 месяцев. Федеральный верховный суд Швейцарии 8 ноября 2007 года принял решение о досрочном освобождении Калоева.

13 ноября 2007 года Калоев прибыл в Северную Осетию через Москву, где был тепло встречен в аэропорту.

В материале «Месть Калоева и Шварценеггера: сравниваем фильм с реальностью» «Кавказский узел» вспоминает, как в реальности сложилась судьба Виталия Калоева и сравнивает сюжет его жизни с фабулой фильма «Последствия».

Оценки и мнения

Бывший глава Северной Осетии и друг Калоева Таймураз Мамсуров сетовал на "бездушие европейских бюрократов", говоря о совершенном Калоевым преступлении. "Виталий сам не рад, он гуманный, глубоко верующий человек, но достал нож и убил. Он никогда спокойно теперь жить не сможет, хотя понес заслуженное наказание. Он спокойный, хрупкий и молчаливый человек, несмотря на свой жесткий облик", - заявлял Мамсуров в 2017 году. 4

В 2005 году Мамсуров объяснял, как менялось общественное мнение о Виталии Калоеве у европейцев. "Поначалу реакция общественности здесь на него была как на дикаря, представителя какого-то кровожадного народа. [... ] Нам многое удалось сделать, в том числе поменять общественное мнение. Теперь все спокойно, доброжелательно. Теперь даже жители Швейцарии его поддерживают", - говорил тогда он. 5

Зампред Московской осетинской общины Умар Шавлохов также указывал на этот аспект и объяснял популярность Калоева в Северной Осетии тем, что "все оценили по-человечески" его семейную трагедию. "Его кем только не обзывали там - боевиком, непросвещенным человеком, слава богу, что хоть сегодня западные средства массовой информации стали говорить, архитектор Калоев", - говорил активист в день освобождения Калоева в 2007 году. 6

"По закону — он (Калоев - прим. "Кавказского узла") преступник, по совести — несчастный человек... Швейцарцы его поняли, их действия означают, что они не считают его преступником. Это как раз и подчеркивает, что их страна на гораздо более высоком уровне развитии цивилизации, чем Россия", - высказывался тогда же кинорежиссер Иван Дыховичный. 7

Биография

Виталий Калоев родился в 1956 году во Владикавказе (Орджоникидзе) в семье педагогов. Был младшим ребенком в семье, имеет двух братьев и трех сестер. С отличием окончил среднюю школу 8.

Учился в строительном техникуме, а после увольнения в запас из армии поступил на архитектурно-строительный факультет Северокавказского горно-металлургического института. Параллельно работал прорабом на стройке. По окончании института получил специальность архитектора.

В 1990-х годах возглавлял строительное управление во Владикавказе. В 1999 году заключил контракт со строительной фирмой и уехал в Испанию, где проектировал дома для выходцев с Кавказа 9.

В 1991 году Виталий Калоев женился на Светлане Гагиевой. На момент встречи с Калоевым и вплоть до катастрофы Светлана работала экономистом и заместителем директора по финансам пивоваренного комбината «Дарьял». В браке у Калоевых родились двое детей — сын Константин и дочь Диана. После авиакатастрофы все трое были похоронены во Владикавказе 10.

В 2013 году Калоев женился на Ирине Дзарасовой (официально брак не был оформлен, свадьба прошла по осетинскому обряду). В декабре того же года у них родилась разнополая двойня — Софья и Максим 11.

Примечания

  1. Виталий Калоев стал замминистра в правительстве Северной Осетии // Комсомольская правда, 18 января 2008 года
  2. Виталий Калоев объяснил намерение стать депутатом горсобрания Владикавказа // РИА Новости, 9 сентября 2019 года
  3. Как гибель 49 детей переписала учебники авиации // Уфа1.ру, 2 июля 2019 года
  4. Мамсуров: Калоева толкнуло на убийство бездушие европейских бюрократов // Национальная служба новостей, 8 февраля 2017 года.
  5. Прецедент Калоева // Независимая газета, 27 октября 2005 года.
  6. «Наши» встретили Калоева как национального героя // Радио Свобода, 13 ноября 2007 года.
  7. Калоев: герой или убийца? // mk.ru, 13 ноября 2007 года.
  8. Он искал справедливости // Известия, 11 марта 2004 года
  9. Калоев Виталий Константинович – биография // Сайт Viperson - http://viperson.ru/people/kaloev-vitaliy-konstantinovich
  10. Там же
  11. Судьба без дубля // Российская газета, 10 января 2019 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей