Малика Джикаева. Скриншот с ее личной страницы в "Инстаграм" -  https://www.instagram.com/p/BqLVMQqggO8/

04 марта 2021, 19:19

Малика (Милана) Джикаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Блогер из Северной Осетии, прославившаяся провокационными постами в хиджабе, признанная грозненским судом виновной в хранении наркотиков и осужденная на три года колонии строгого режима

Блогер за решеткой

Верховный суд Чечни на своем заседании 3 марта 2021 года после апелляции оставил приговор без изменения. Заседание суда проходило в режиме видеоконференцсвязи. Как рассказала присутствовавшая на суде мать осужденной Анжела Кудзиева, Малика плакала. «Я вас очень прошу, отпустите меня, ведь вы мне жизнь ломаете» - просила она. Когда было озвучено решение Верхового суда о том, что приговор первой инстанции оставлен в силе, Малика разрыдалась. 

После решения суда Джикаеву должны перевести из СИЗО в колонию. У осужденной осталось 19 месяцев пребывания за решеткой. Адвокат Инара Бедоева указала суду, что при задержании Дикаевой было допущено много нарушений. «Два часа после того, как ее доставили в отделение полиции, Джикаеву не досматривали, свою сумку моя подзащитная оставляла без присмотра, когда ее в течение двух часов водили из одного кабинета в другой. Об этих и других нарушениях я сказала на заседании Верховного суда, но это не было принято во внимание. Заседание длилось не больше 20 минут. Приговор был оставлен в силе, он будет обжалован в Пятом кассационном суде в Пятигорске», - заявила адвокат.

Блогер из Северной Осетии Малика Джикаева была осуждена в Грозном 11 декабря 2020 года. Заводской районный суд вменил ей хранение наркотиков (часть 2 статьи 228 Уголовного кодекса "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств без цели сбыта, совершенные в крупном размере") и назначил три года колонии строгого режима 1.  Свою вину Джикаева не признала. Через три дня мать Джикаевой Анжела Кудзиева опубликовала видеообращение к Рамзану Кадырову, с просьбой помочь ее освобождению.

Во время следствия Джикаева жаловалась родным на то, что в СИЗО на нее оказывается давление. Однажды, не выдержав, она нанесла себе ранения, что подтвердил и ее адвокат Лема Хайдаев. Результаты двух проведенных экспертиз показали, что в ее крови не было следов наркотиков, и что она полностью вменяема.

Подозрительное задержание

Зарина Джикаева рассказала, что ее сестра поехала в Грозный по предложению сделать рекламу на своей странице в Instagram. В городе она встретилась со знакомой Дашей, вместе с ней и подругой Мадиной пошла в квартиру ее друга, где "к ним подбежали два силовика, а за ними еще восемь сотрудников с автоматами", — сообщила Зарина.  "Девушек отпустили домой, а сестру — нет. Ее вызвали на допрос в другую комнату, она оставила сумку там, где была. После возвращения в эту комнату сотрудники достали из сумки белый пакетик и сказали, что это наркотики и что она влипла. Это без свидетелей, без понятых, без видеозаписи", — заявила Зарина. Рассказ сестры подтверждает и Мадина 2.

Малика Джикаева. Скриншот с ее личной страницы в "Инстаграм" - https://www.instagram.com/p/Bd7wNKsHyIe/Только 17 марта Джикаева была допрошена в статусе подозреваемой и на следующий день арестована по подозрению в хранении наркотиков. В ходатайстве следователя о ее аресте нет информации о том, на каком основании блогер была лишена свободы с 9 марта, то есть со дня ее фактического задержания. По словам адвоката Малики, ее задержали за нецензурную брань.

Хайп в хиджабе

"Сними хиджаб, не позорь мусульман", "Это вызов, конечно же, уже серьезный, и мне страшно за тебя, дорогая", "Что не сделаешь ради подписок", — писали пользователи сети под постами Джикаевой. "Ни одна критика, летящая в мой адрес, не изменит мнение о себе, так что хоть охрипните", — отвечала им Малика, то позируя в образе Джокера, то бреясь на спор, то устраивая женскую дуэль в хиджабах, то фотографируясь в плотно прилегающей одежде, выходя из воды в аквапарке.

Какие ролики Джикаевой вызывали особенное возбуждение публики — в справке "Кавказского узла" "Рискованный "Инстаграм": за что Малику Джикаеву посадили в Чечне".

Джикаева прославилась в конце 2017 года, когда видеоролик с ней, танцующей в хиджабе, был опубликован на странице сообщества tut.dagestan.ru в Instagram 3. С тех пор видео с танцами в хиджабе стали ее визитной карточкой. И именно хиджаб был и остается основной претензией верующих к ее деятельности в соцсетях. Не сам хиджаб, разумеется, а то, что она в нем делает.

В июне 2019 года суд в Чечне назначил Малике Джикаевой штраф в 40 тысяч рублей после публикации видео ее стрельбы из автомата и пистолета в форме полицейского в хиджабе 4.

Опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды считают, что ролики Малики Джикаевой могут болезненно восприниматься мусульманами, но прямых нападок на ислам не содержат.

Скандал в мечети

Летом 2018 года Малика Джикаева оказалась замешана в скандале, когда вместе с сестрой Кариной пришла в мечеть во Владикавказе. Прихожане попросили девушек выйти, а те отказались. Завязалась словесная перепалка, которая, по словам Малики, переросла в потасовку, к которой подключился чемпион мира по боксу версии IBO Асланбек Козаев 5.

По словам боксера, таким девушкам в мечети не место: «Пусть такие персоны едут куда-нибудь в Европу и там свой похабный образ жизни ведут». Сами же девушки уверяли, что Козаев ударил Карину. «Я не считаю себя виноватой, я просто зашла в мечеть и не оскорбляла чувства верующих. Заявление мы не написали, простили в священный месяц. Имам сказал, чтобы я никого не слушала и приходила в мечеть, когда хочу», - заявила Малика в своем Инстаграме 6.

Биография

Малика (на самом деле ее имя — Милана) Джикаева родилась в 1998 году, осетинка. Жила во Владикавказе. Мусульманка. Младшая из трех сестер.

Скандальные фото и видео в соцсетях позволяли ей неплохо зарабатывать на рекламе, причем основные заказчики были из Чечни и Дагестана. По утверждению сестры Зарины, Малика была кормилицей всей семьи 7.

Сестра Карина в день приговора Малике, 11 декабря 2020 года, при странных обстоятельствах умерла в Москве. Причина смерти до сих пор не установлена 8.

В детстве у Джикаевой было выявлено генетическое заболевание и установлена вторая группа инвалидности, о чем она и ее мать открыто заявляли. Заболевание представляет собой расстройство нервной системы, которое часто сопровождается тиками, а также в некоторых случаях копролалией. Копролалия — наиболее известный симптом этого расстройства: спонтанное высказывание социально нежелательных или запрещенных слов или фраз 9.

"Кавказский узел" регулярно обновляет справку, при этом указывается реальная дата и время обновления.

Примечания

  1. Правозащитники поспорили о возможной реакции на извинения матери Джикаевой // Кавказский узел, 15 декабря 2020 года
  2. Близкие Малики Джикаевой пожаловались на запрет свиданий в СИЗО // Кавказский узел, 6 июля 2020 года
  3. Пользователи дагестанского паблика осудили видео с танцем в хиджабе // Кавказский узел, 14 декабря 2017 года
  4. Жительница Северной Осетии оштрафована за видео со стрельбой в форме полицейского // Кавказский узел, 19 июня 2020 года
  5. В Северной Осетии боксер выгнал из мечети семью скандального блогера Малики // Кавказ Пост, 18 июня 2018 года
  6. В Северной Осетии чемпион мира по боксу выставил из мечети семью блогерши Малики Джигкаевой // Эхо Кавказа, 17 июня 2018 года
  7. Мешок травы, дуэль в хиджабе, синдром Туретта: странное «наркотическое дело» скандального блогера Малики Джикаевой // МБХ Медиа, 16 апреля 2020 года
  8. В Москве при странных обстоятельствах умерла сестра известной блогерши в хиджабе // Мослента, 14 декабря 2020 года
  9. Singer H. S. Tourette's syndrome: from behaviour to biology. (англ.) // The Lancet. — Elsevier, 2005. — Vol. 4, no. 3. — С. 149—159

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей