ЛГБТ активисты во время акции. Тбилиси, 17 мая 2017 г. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

29 июня 2021, 05:33

Политологи поспорили об изменении отношения к ЛГБТ в грузинском обществе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общественное мнение по поводу ЛГБТ-сообщества в Грузии изменилось, политики не боятся уронить рейтинг, высказываясь в их поддержку, отметил Каха Гоголашвили. Тема ЛГБТ уже не вызывает такой бурной реакции в обществе, считает Гела Васадзе. Никакого улучшения ситуации с соблюдением прав представителей ЛГБТ-сообщества в Грузии нет, парировал Уча Нануашвили.  

Как писал "Кавказский узел", представители ЛГБТ-сообщества 1-5 июля анонсировали в Тбилиси "Неделю ЛГБТ", которая завершится "Маршем достоинства" в центре города. Грузинская политическая партия "Эри" призвала власти запретить "Марш достоинства" и пригрозила провести контракции. Омбудсмен Грузии Нино Ломджария призвала полицию обеспечить безопасность участников марша.

Против проведения прайда официально выступил спикер парламента Грузии, представитель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе. Свое мнение он обосновывает тем, что в обществе по данному вопросу нет консенсуса. "У меня свое отношение к данному вопросу и, думаю, учитывая весь контекст, этим людям должно быть отказано в проведении подобного мероприятия", – приводит его слова "Спутник-Грузия".

Председатель "Единого национального движения" Роман Гоциридзе предложил президенту Грузии посетить парад достоинства в Тбилиси. "Было бы неплохо, если бы госпожа президент пришла бы 5 июля на прайд, повязала бы шарф цвета радуги, взяла бы за руку своего личного духовника и проявила бы гражданскую сознательность", - приводит его мнение телеканал "Мтавари архи".

Гоциридзе также прокомментировал слова Кобахидзе. огда председатель правящей партии и представители властей, в том числе и депутаты, призывают к тому, чтобы, исходя из какой-то там ситуации не проводились подобные акции – это напрямую поощрение насилия, прямая активизация профашистских и агрессивных групп", - заявил он.

ЛГБТ-тему подняла на пресс-конференции 28 июня общественная организация "Конгресс ученых Грузии". Представитель организации Циури Гаручава рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что конгресс требует от правительства запретить проведение "Марша достоинства" в Тбилиси, так как для православного населения страны проведение такого мероприятия недопустимо.

"Мы ничего не имеем против существования таких людей. Но их права никто не нарушает. Поэтому проведение маршей - это всего лишь ЛГБТ-пропаганда, что недопустимо в православной стране", - сказала Гаручава.

По ее словам, конгресс направил правительству Грузии программу из 21 пункта, в которой затронуты разные проблемы, в том числе строительство Намахванской ГЭС, запрет на продаже земель в Грузии и недопущение проведения гей-парада в Тбилиси.

Акции протеста против строительства Намахванской ГЭС продолжаются с ноября 2020 года. Их участники выдвинули четыре основных требования: отменить контракт с турецкой компанией "Энка", отменить постановления правительства о передаче компании права собственности на государственную недвижимость, отменить разрешение на строительство и отставку министра экономики. 21 июня противники строительства ГЭС заблокировали дорогу к стройке.

Представитель сообщества трансгендеров, который представился как Аманда, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что его соратники не чувствуют себя в Грузии в безопасности. "На самом деле нам нужна защита. Когда нас увольняют, мы не можем обжаловать это решение в суде, когда нас избивают, то мы не можем рассчитывать, что полиция нас защитит", - заявил он.

Бывший омбудсмен Грузии Уча Нануашвили сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на сегодняшний день ситуация с соблюдением прав трансгендеров не изменилась по сравнению с той, которая была восемь лет назад, когда 17 мая 2013 года был разогнан митинг в поддержку ЛГБТ.

"Все осталось на прежнем уровне", - сказал Нануашвили.

Политолог Центра стратегических исследований им.Александра Рондели Каха Гоголашвили придерживается иного мнения. "Если говорить об общественных настроениях, то обратите внимание на то, что теперь представители оппозиции не боятся уронить рейтинг, высказываясь в поддержку ЛГБТ. Конечно, это заслуга и гражданского общества, и евроинтеграции", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". 

Политолог Гела Васадзе также считает, что тема ЛГБТ уже не вызывает такой интерес для общества. "Эту тему использовало слишком большое количество политических акторов, и своим постоянным вниманием они ее попросту обнулили. Так что заявление Гоциридзе теперь не вызовет падение рейтинга его партии", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог и преподаватель Института общественных отношений Торнике Шарашенидзе полагает, что основная цель слов Гоциридзе - нанести политический урон правящей партии. 

"При таком раскладе, если президент никак не отреагирует на призыв, то ее упрекнут в том, что она неполиткорректна и не защищает часть населения. Если согласится - то критика придет уже со стороны консервативных избирателей", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 октября 2022, 21:26

05 октября 2022, 20:32

05 октября 2022, 19:43

05 октября 2022, 18:45

05 октября 2022, 17:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей