Рамзан Кадыров с дочерьми. Скриншот сообщения со страницы Айшат Кадыровой в INSTAGRAM https://www.instagram.com/p/CaMhkznoU3p/

19 февраля 2022, 01:28

Главное о кадровой политике Кадырова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Степень семейственно-клановой кадровой политики в Чечне кто-то считает уникальной, кто-то вполне характерной для России. Последнее большое расследование на эту тему было проведено «Русской службой Би-би-си» в 2018 году. Кто из родственников, друзей и односельчан Рамзана Кадырова с тех пор продвинулся по карьерной лестнице, а кто с нее упал, рассказывается в справке «Кавказского узла».

Дошло и до тренера детей

Абдул-Керим Эдилов. Фото: https://www.grozny-inform.ru/news/health/90524

30-летний бывший профессиональный боксер и боец смешанных единоборств Абдул-Керим Эдилов был чемпионом Европы и мира по универсальному бою в середине февраля 2022 года сменил на посту вице-премьера Чечни Халида Кадырова, ему поручено курировать молодежную политику и спорт. Известен допинг скандалом, тем, что в одном из спаррингов рассек Рамзану Кадырову бровь, а позднее получил от детей Кадырова в подарок Porsche Panamera за то, что хорошо их тренировал 1. На предыдущем посту руководителя Секретариата Главы Чечни его сменил брат Валид.

Сыновья главы Чечни регулярно оказываются в центре скандалов после боксерских поединков. Как проходили поединки, что говорят рефери и комментаторы, почему у соперников могут быть разные перчатки – рассказывается в справке «Кавказского узла» «Странные бои сыновей Кадырова».

Карьеры дочерей

В октябре 2021 года, спустя год после назначения на пост заместителя, 22-летняя дочь главы Чечни Айшат Кадырова получила должность министра культуры республики. До прихода на госслужбу Кадырова управляла домом исламской моды Firdaws. Айшат - первая из детей Рамзана Кадырова, получившая высокий руководящий пост. Ее младшая сестра – Хадижат (Карина) Кадырова – всего лишь руководитель департамента дошкольного образования мэрии Грозного. А 18 февраля 2022 года заместителем руководителя секретариата главы Чечни стала 19-летняя Хутмат (Хеди) Кадырова 2.

Долгий путь до кресла мэра

Двоюродный брат главы Чечни 31-летний Хас-Магомед Кадыров в 2012 году в возрасте 21 года стал помощником мэра Грозного, в 2015 году был назначен помощником руководителя администрации главы и правительства Чечни. В 2017 году он занял должность помощника Рамзана Кадырова, а чуть позже в том же году возглавил МВД Грозного. В июле 2019 года Хас-Магомед Кадыров стал мэром четвертого по величине города Чечни Аргуна, а еще через год Рамзан Кадыров назначил его на должность секретаря Совета безопасности Чечни. Но уже 2 марта 2021 года брат оказался в кресле мэра Грозного.

В феврале 2020 года глава Чечни Рамзан Кадыров на заседании правительства признал, что при выборе кандидатов на те или иные государственные должности учитывает степень их родства со своим покойным отцом Ахмат-хаджи Кадыровым. Ранее он заявлял обратное: «От того, что у тебя фамилия Кадыров, ты никуда не устроишься, друг мой, если у тебя нет заслуг» 3.

Одноклассники как кадровый резерв

Рамзан Кадыров и Даниил Мартынов на пробежке. Фото: кадр видео «С днем рождения, Даниил Мартынов!» - https://youtu.be/mmCG9ZJRgZA?t=58

Одноклассник (и односельчанин) Кадырова Алихан Цакаев из командира республиканского ОМОНа в 2019 году стал начальником ОВД города Аргун, а позднее, в начале 2020 года заместителем министра МЧС республики по антитеррористической деятельности. Сейчас – врио начальника Главного управления МЧС 4.

Среди высокопоставленных лиц в Чечне, не являющихся родственниками, односельчанами или личными друзьями юности Рамзана Кадырова, выделяются Муслим ХучиевДжамбулат Умаров, Салах Межиев и Даниил Мартынов. Муслим Хучиев возглавляет правительство, а начало его карьеры пришлось на Москву, ранее он дважды был мэром Грозного. Джамбулат Умаров - с 5 мая 2015 года – министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Салах Межиев - муфтий Чечни.

Один из высокопоставленных силовиков – с 2013 года помощник главы Чечни по силовому блоку – Даниил Мартынов. Сам Кадыров о нем высказывается так: «Он не просто мой помощник, он мой близкий друг, с которым я оказывался в тяжелое время в самых различных ситуациях». В начале 2017 года Мартынов также назначен заместителем начальника управления Федеральной службы войск Национальной гвардии России по Чечне.

Расследование "Би-би-си"

Рамзан Кадыров и Алихан Цакаев. Кадр видео "Провел совещание по вопросам образования" - https://vk.com/ramzan

Летом 2018 года «Русская служба Би-би-си» опубликовала расследование с «подробной картой» чеченской власти. Почти вся система управления в Чечне оказалась завязана лично на Рамзана Кадырова и близких к нему людей. Так из 158 крупных чиновников в Чечне 30% являлись родственниками Кадырова, 23% — односельчанами, еще 12% — друзьями чеченского лидера и их родственниками.

Из 18 ключевых фигур в законодательной власти, силовых структурах и бизнесе региона, принимающих самые важные решения, оказалось восемь друзей Кадырова, трое его родственников и двое односельчан, отмечалось в материале. Ни на федеральном уровне, ни в других регионах такой степени непотизма во власти не наблюдается 5. Впрочем, эксперты, опрошенные «Кавказским узлом», такую семейственно-клановую кадровую политику считают для Кремля вполне характерной.

Не только взлет, но и жесткая посадка

Исключением в семейственно-клановой кадровой политике стал племянник Рамзана Кадырова Ислам Кадыров. Бывший руководитель администрации главы и правительства Чечни, вице-премьер был уволен со всех постов во власти с ноября 2017 по август 2018 года.

Депутаты горсовета проголосовали за назначение Ислама Кадырова мэром Грозного в ноябре 2012 года, когда ему исполнилось 25 лет.

Более того руководство республики во главе с Рамзаном Кадыровым инициировало публикацию ЧГТРК «Грозный» видео, на которых Ислам Кадыров, будучи мэром Грозного, угрожает местным жителям расправой и применяет электрошокер. Корреспондент ЧГТРК утверждает в сюжете, что Ислам Кадыров регулярно превышал полномочия, угрожая подозреваемым в правонарушениях фабрикацией обвинений.

Примечания

  1. Тренер сыновей Кадырова: допинг, бой в UFC, Porsсhe от детей Рамзана // Eurosport, 25 марта 2020 года
  2. Дочь Рамзана Кадырова назначена заместителем руководителя его секретариата // Кавказ.Реалии, 18 февраля 2022 года
  3. ВВС составила «карту власти» в Чечне: 65% чиновников — родственники и друзья Кадырова // ИА "Znak", 26 июня 2018 года
  4. МЧС России - https://95.mchs.gov.ru/glavnoe-upravlenie/rukovodstvo/795
  5. Чечня престолов: кто и как управляет республикой // Би-би-си, 25 июня 2018 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей