Вадим Чельдиев. Стоп-кадр видео Ossetia News - https://www.youtube.com/watch?v=kmZPv8lnkTw

29 июня 2022, 14:49

Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

Как писал "Кавказский узел", оперный певец Вадим Чельдиев находится под арестом с апреля 2020 года, 31 мая суд продлил ему срок содержания под стражей на три месяца.  ЕСПЧ коммуницировал жалобы Чельдиева и других обвиняемых, Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова, о необоснованном содержании под стражей. 27 октября Чельдиев заявил суду об отсутствии мотива в деле об организации беспорядков.

20 апреля 2020 года силовики разогнали с площади Свободы во Владикавказе акцию противников режима самоизоляции, требовавших отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. По данным следствия, на стихийном митинге травмы получили 13 сотрудников МВД и Росгвардии. Вадиму Чельдиеву, которого следствие считает инициатором митинга, предъявлены обвинения сразу по четырем статьям Уголовного кодекса, он внесен в составленный Росфинмониторингом перечень экстремистов.

Гособвинение запросило сегодня для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, Рамису Чиркинову и Арсену Бесолову-  по 9 лет, сообщило издание "КрыльяTV".

Обвинение не смогло доказать, что именно Чельдиев, Чиркинов и Бесолов организовали беспорядки 20 апреля 2020 года, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев. "В доказательной базе нет того, что Чельдиев, Чиркинов и Бесолов ставили перед собой цель вывести людей на площадь, чтобы кидать камни. С учетом того, какие сроки дали за участие в массовых беспорядках другим жителям республики, мы прогнозировали, что именно такие сроки запросят для наших подзащитных. Но оставляли надежду (что сроки будут меньше – Прим. "Кавказского узла")", - привело его слова издание "ОсНова".

12 ноября 2021 года Кировский районный суд Ростова-на-Дону назначил от 3,6 года до 4 лет колонии пяти жителям Северной Осетии, обвиненным в причастности к массовым беспорядкам после участия в митинге против карантина 20 апреля 2020 года, в феврале Ростовский областной суд ужесточил приговоры двум из них, увеличив срок наказания до трех лет и восьми месяцев. В январе были утверждены приговоры первым двум группам участников акции протеста против режима самоизоляции, которая состоялась в апреле 2020 года во Владикавказе: десять человек были осуждены на сроки от 4 лет и 9 месяцев до 6 с половиной лет колонии.

Прения сторон продолжатся через неделю. На судебном процессе в Ростове-на-Дону выступят представители стороны защиты, говорится в публикации. 

На сайте Ростовской областного суда дата нового заседания пока не указана.

Ранее Telegram-канал "ОсНовы" опубликовал письмо, которое, как утверждается, Чельдиев направил своим коллегам. "Петь я теперь вряд ли смогу и, скорее всего, уже не буду. Я третий год сижу один и третий год просто молчу. Единственные с кем я разговариваю - это постовые на проверках два раза в день: "Доброе утро" и Добрый вечер". А для певца молчать два года  это все равно, что спринтеру в коленную чашечку выстрелить", - говорится в письме, которое опубликовано 7 июня. 

"Кавказский узел" не может подтвердить достоверность и авторство письма.

Напомним, Чельдиев утверждал, что силовики начали преследовать его задолго до задержания в 2020 году, пытаясь, в частности, помешать благотворительной деятельности. Чельдиев заявлял, что покинул Северную Осетию, узнав о планах подкинуть ему наркотики. Он был также одним из инициаторов протестов с требованием закрытия завода "Электроцинк", говорится в его биографической справке, опубликованной на "Кавказском узле".

Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики ранее предположили, что приговор будет суровым. "Есть опасение, что это будет сделано в назидание другим", - сказал главный редактор журнала "Дарьял" Алан Цхурбаев. Большинство жителей Северной Осетии относятся к Чельдиеву с сочувствием, отметил финансовый обозреватель Алик Пухаев.

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов", а новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа – на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей