Инса Ландер (Огуз), фото: Фото: https://twitter.com/rednalasni

29 июня 2022, 15:15

Инса Ландер

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Независимая российская журналистка из Кабардино-Балкарии, которая публиковала в своих аккаунтах в Twitter и Telegram расследования предполагаемых случаев мошенничества с пожертвованиями, а также случаев физического и сексуального насилия в своих. В июне 2022 года Инса Ландер* бежала в Литву из-под домашнего ареста по обвинению в причастности к террористической деятельности.

Побег из-под ареста

Вечером 28 июня 2022 года Инса Ландер приземлилась в Литве. Перед этим, сбежав из-под домашнего ареста, 12 июня она попыталась выехать в Грузию через Северную Осетию, однако грузинские пограничники не пропустили ее, как преследуемую за терроризм, и Ландер находилась на нейтральной территории между двумя странами две недели.

Попытка побега блогера из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер в Грузию может быть связана с судебной практикой по аналогичным делам - за все время применения этой статьи не было ни одного оправдательного приговора, считает ее адвокат Дмитрий Захватов.

По словам самой Ландер, она сначала хотела уйти в Грузию через Терек и по горам. "Сбила себе ноги, сломала ногти, наставила синяков и ушибов, рюкзак перетер плечи. Выбрала несколько маршрутов по горам, но на середине пути вернулась", - рассказала она в своем телеграм-канале. После этого она рискнула перейти КПП "Верхний Ларс" и ей это удалось, российские пограничники "террористку" выпустили 1.

В связи с побегом, по информации базы данных МВД России, Инса Ландер объявлена в розыск.

Дело о терроризме

Рано утром 9 декабря 2021 года Инсу Ландер задержали в Баксане. Суд поместил девушку под домашний арест по подозрению в содействии террористической деятельности (статья 205.1 УК РФ).

Согласно статье 205.1 УК РФ, содействие террористической деятельности наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет.

В материалах дела сказано, что сотрудник ФСБ получил на руки распечатку полутора тысяч скриншотов из переписки Ландер с Умаром Дугужевым в 2014 году. В деле приводится три фрагмента. Экспертиза ФСБ и сам Дукужев считают, что девушка хотела спровоцировать Дукужева присоединиться к одной из террористических группировок.

По словам подруги Ландер Сони Грезе, в той переписке говорилось о религии. А Дукужев в июне 2021 года был оштрафован за несообщение об участии своего знакомого в запрещенной российским судом террористической организации "Исламское государство".

Адвокат Дмитрий Захватов заявил, что на первом допросе в присутствии юриста по назначению его подзащитная, испугавшись, признала вину и намерен отказаться от этой позиции 2.

Известность

На всю Россию Инса Ландер прославилась осенью 2021 года после участия в телепрограмме "Мужское/Женское" на Первом канале, где обсуждалась громкая история о полуобнаженных снимках школьницы, которыми торгует ее собственная мать из Красноярска. Определенная известность к ней пришла после публикаций о людях, которые размещают в сети номера банковских карт, якобы в благотворительных целях. С января 2021 года она занималась расследованием деятельности высокопоставленного чиновника из Кабардино-Балкарии. Ландер готовила публикацию про предположительную утечку денег из благотворительного фонда, одним из руководителей которого является чиновник.

Биография

Инса Ландер (Инса Солтан-Хамидовна Огуз, Инесса Солтан-Хамидовна Огузова) родилась 23 января 1992 года в городе Баксан в Кабардино-Балкарии 3.

С 17 до 27 лет была "соблюдающей" мусульманкой, носила хиджаб и придерживалась других требований ислама. "Родители были светскими людьми, а вот дедушку в СССР преследовали за приверженность религии", - рассказывает ее сестра Мари 4.

В 2010 году Инса Ландер поступила в медресе в дагестанском селе Новосаситли. В октябре 2013 года медресе было закрыто в связи с отсутствием лицензии на образовательную деятельность.

В 2018 году вернулась к светскому образу жизни.

* Росфинмониторингом внесена в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму под номером 8155.

** Включено Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Примечания

  1. Не моется и живёт в дьюти-фри. Блогер из КБР застряла на границе с Грузией // АиФ, 17 июня 2022 года
  2. Инса Ландер и джихад // Медиазона**, 29 декабря 2021 года
  3. Данные Росфинмониторинга - https://www.fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-act
  4. Инса Ландер и джихад // Медиазона**, 29 декабря 2021 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 августа 2022, 18:19

07 августа 2022, 17:12

07 августа 2022, 16:30

  • Жители Южной Осетии почтили память погибших в "Пятидневной войне"

    Поминальные службы прошли сегодня в храмах Южной Осетии в преддверии 14-й годовщины начала "Пятидневной войны". Также решено провести траурные мероприятия и возложение цветов к мемориалам в Знаурском и Ленингорском районах, рассказали представители муниципалитетов.

07 августа 2022, 15:27

07 августа 2022, 14:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей