Чеченские военнослужащие. Фото: www.grozny-inform.ru

30 июня 2022, 18:40

Кадыров отчитался о строительстве баз для новых батальонов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отчет о строительстве баз для новых батальонов опубликовал сегодня глава Чечни. Два батальона, "Восток-Ахмат" и "Запад-Ахмат", уже укомплектованы, сообщило издание "Чечня сегодня".

Как писал "Кавказский узел", 26 июня глава республики Рамзан Кадыров сообщил, что в Чечне будут сформированы четыре военных батальона - "Север-Ахмат", "Юг-Ахмат", "Запад-Ахмат" и "Восток-Ахмат", в состав которых войдут "исключительно чеченские ребята". 28 июня Кадыров заявил, что новый батальон "Запад-Ахмат" уже укомплектован жителями Чечни, структура будет подчиняться министерству обороны. Создание чеченских батальонов для Минобороны указало на особый статус Кадырова, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности чеченского Фонда имени Ахмата Кадырова. Нередки и благотворительные акции. Однако часть помощи, по мнению экспертов, не доходит до нуждающихся из-за низовой коррупции. В справке "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха" о том, как устроен этот Фонд Ахмата Кадырова, откуда и куда идут поступающие в него деньги.

В Чечне строятся здания для новых батальонов, сообщил сегодня Рамзан Кадыров. "Региональный общественный Фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова финансирует строительство баз для новых воинских формирований", – указал он.

По словам Кадырова, 29 июня ход строительства проверил  директор департамента планирования и координации обустройства войск (сил) МО РФ Валерий Кузнецов, строящиеся  базы ему показывал председатель парламента Чечни Магомед Даудов, который курирует формирование новых батальонов, говорится в сообщении в Telegram-канале главы Чечни.

Как следует из опубликованного видео, Даудов и Кузнецов побывали у строящегося блочного пятиэтажного здания. В другом здании  рабочие убирали строительный мусор, в коридорах висела незакрепленная проводка. Даудов в руках держал план обустройства баз.

Как проинформировал Кадыров, Кузнецов и Даудов также побывали на молодёжной патриотической базе в Беное, где проходят подготовку "молодые люди, и в том числе дети сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей". "Они дети наших сотрудников, который погибли при исполнении служебных обязанностей. По поручению Рамзана Ахматовича этих детей собрали, вырастили, научили. Теперь они готовые солдаты", – пояснил Даудов в видеозаписи.

То, что Даудов курирует создание новых батальонов, указывает на расширенные полномочия властей Чечни, связанные с обеспечением армии личным составом, ввиду необходимости бойцов из республики, указал "Кавказскому узлу" Руслан Кутаев. "То, что сейчас разрешено Даудову, это повторение истории. Во время первой мировой войны, когда империя на разных фронтах воевала, и дела становились плохи,  проводили набор кавказцев, формировали дикие дивизии. Я не удивлюсь, если такие батальоны начнут формировать в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Ингушетии. Когда положение тяжелое, кавказцам говорят, что они лучшие воины, бойцы, и собирают их на войну. А после нее они никому не нужны", – подчеркнул Кутаев.

В Чечне уже сформированы два из четырех батальонов, сообщило издание "Чечня сегодня". "Батальоны входят в состав подразделений Минобороны России. Два из них – "Запад-Ахмат" и "Восток-Ахмат" уже сформированы", – говорится  в сегодняшней публикации на сайте издания.

Решение о создании новых батальонов было инициативой Кадырова, и оно укрепляет позиции кадыровцев в военно-оборонной иерархии страны на фоне спецоперации на Украине, отметили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты. Создание батальонов – инициатива главы Чечни, которую поддержали в верхах, уверен Александр Артамонов. Законодательство не предусматривает инициатив по формированию батальонов, но в условиях военной операции на Украине на это могут закрыть глаза, отметил Александр Храмчихин. 

"Кавказский узел" также писал, что Кадыров регулярно сообщает об отправке на Украину из Чечни отрядов добровольцев, в том числе жителей других регионов страны. 29 мая он заявил, что ежедневно в Чечню прибывают "сотни, а то и тысячи" добровольцев, чтобы пройти обучение в Российском университете спецназа (РУС) в Гудермесе для отправки на Украину. 6 июня спикер парламента Чечни Магомед Даудов озвучил в эфире ЧГТРК "Грозный", что общее количество отправленных с территории республики на Украину бойцов – 8172 человека, в это число входят 1794 бойца из других регионов и 1360 добровольцев из числа жителей Чечни. 25 июня он сообщил об отправке очередной группы добровольцев.

Стоит отметить, что интернет-пользователи не раз призывали Кадырова раскрыть число погибших на Украине силовиков и добровольцев. Так, 22 июня глава Чечни сообщил о гибели на Украине восьми сотрудников полиции, в ответ пользователи Telegram поинтересовались, почему не раскрываются данные о числе погибших добровольцев. Пользователи сети и ранее призывали главу Чечни обнародовать информацию о потерях на Украине. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 августа 2022, 19:13

07 августа 2022, 18:19

07 августа 2022, 17:12

07 августа 2022, 16:30

  • Жители Южной Осетии почтили память погибших в "Пятидневной войне"

    Поминальные службы прошли сегодня в храмах Южной Осетии в преддверии 14-й годовщины начала "Пятидневной войны". Также решено провести траурные мероприятия и возложение цветов к мемориалам в Знаурском и Ленингорском районах, рассказали представители муниципалитетов.

07 августа 2022, 15:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей