02 июля 2022, 00:56

Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки, и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционные фракции "Айастан" и "Честь имею" с апреля текущего года не принимают участие в парламентских заседаниях, вместо этого проводят уличные протесты против премьер-министра Армении Никола Пашиняна и с требованием не снижать планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха и исключить возможность включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. 1 июля сторонники движения "Сопротивление" вышли на акцию протеста перед зданием парламента, где проходило заседание по поводу лишения постов депутатов от оппозиции Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна. Участники акции указали, что вышли к парламенту поддержать депутатов и потребовать смены власти в стране.

После того как парламент Армении лишил должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна, четыре депутата от оппозиции отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий. Депутаты от оппозиционных фракций будут бойкотировать работу комиссий, заявил депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян.

Армянская оппозиция провела на площади Франции очередной митинг с требованием отставки Пашиняна и его правительства. Автомобильное движение по площади было временно приостановлено, сообщается в прямом эфире на сайте Yerkir.am, который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

После митинга сторонники оппозиции прошлись шествием по центральным улицам Еревана. Участники акции скандировали лозунги против Пашиняна. В руках у них были флаги Армении и Нагорного Карабаха. Шествие сопровождал пикап, из динамиков которого звучали народно-патриотические песни. Маршрут шествия пролегал по проспекту Баграмяна – улица Демирчяна – улица Прошяна – улица Пароняна – проспект Маштоца – Площадь Франции.

У здания парламента и правительственных дач, где силовики выставили оцепление, сторонники оппозиции остановились на несколько минут, скандируя "Позор", "Единение. Борьба. Победа" и "Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха)". По данным полиции, в шествии приняли участие порядка двух тысяч человек.

Партия власти сводит счеты за резкую критику своей политики, заявил на митинге депутат фракции "Айастан" Ваге Акопян, которого парламент лишил должности главы комиссии по экономическим вопросам.

Он назвал решение парламентского большинства о лишении оппозиционных депутатов руководящих должностей ударом по государственности и парламентаризму. "Правящая сила желает прибрать к рукам комиссию по экономическим вопросам для лоббирования своих олигархов", - предположил оппозиционный депутат.

Депутат фракции "Честь имею" Тигран Абрамян раскритиковал Пашиняна и его команду за ложную мирную повестку. "В предвыборный период партия власть обещала обществу мир, но [затем] Пашинян признал, что вероятность новой войны высокая", - заявил он на митинге.

Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы люди не возражали против новых территориальных уступок, в частности в Сюнике и Бердзоре, не исключил оппозиционный депутат. "Если же война неизбежна, то это означает одно: Пашинян и его команда провалили свою повестку и общество ожидает новое кровопролитие", - подчеркнул Абрамян.

Бывший вице-спикер парламента Ишхан Сагателян предположил, что Пашинян пообещал президенту Азербайджану Ильхаму Алиеву сдать Бердзор и прилегающие села. По его словам, помимо трехстороннего соглашения есть еще дорожная карта, положения которой власти скрывают от общества.

Согласно трехстороннему соглашению, Армения вернула Азербайджану Лачинский район. Стороны утвердили план строительства нового маршрута по Лачинскому коридору, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Жители Нагорного Карабаха потребовали требуют разъяснений от властей в связи со строительством трассы, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Появление новой дороги может оставить без охраны Лачинский коридор, Бердзор и Ахавно, считают местные жители. Однако на открытое письмо с вопросами к властям жители ответа за 10 дней так и не получили

"В трехстороннем соглашении сказано, что дорога в обход Бердзора должна быть построена по согласию сторон. О каких договоренностях идет речь? Азербайджан торопится, строит свой участок дороги быстрыми темпами", - заявил он на митинге.

Оппозиционный депутат считает, что Пашинян действует в интересах Азербайджана. "Армения выполняет все положения трехстороннего заявления. Однако Азербайджан так и не выполнил положения пункта о возвращении пленных. Как получается, что Армения выполняет свои обязательства, а Азербайджан – нет? Есть только один ответ. Армянскую власть сегодня захватили предатели, которые действуют в интересах Азербайджана", - заявил Сагателян. Он добавил, что предотвратить территориальные уступки можно только сменой власти.

Координаторы протестного движения анонсировали шествие 5 июля в 11.00 (10.00 мск), в день Конституции Армении, и митинг 8 июля в 19.30 (18.30 мск).

Акция завершилась в 22.38 (21.38 мск). Инцидентов в ходе акции зафиксировано не было.

Политологи не нашли логики в тезисах оппозиции

В Армении нет институциональной оппозиции с четкой политической повесткой, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политобозреватель Акоп Бадалян.

Парламентская оппозиция вынуждена использовать блуждающую повестку, пытаясь с помощью манипуляций накручивать общественный ажиотаж, пролагает он.

"Оппозиция пытается воспользоваться каждым мало-мальским поводом для получения шумихи. Парламентская оппозиция ассоциируется с прежней системой управления и не питает иллюзий, что обладает широкой общественной поддержкой, и стремится решить краткосрочные задачи, пытаясь сохранить и держать мобилизованным собственный ресурс", - пояснил Бадалян.

У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки, согласился политолог Сурен Суренянц.

"До планирования политических процессов необходимы такие факторы, как политический лидер, политическая повестка, а также среднесрочная и долгосрочная программы. По сути, у оппозиции нет ни одного этого компонента. Оппозиция пытается редактировать критику экспертного сообщества, поэтому их тезисы лишены логики. В один день экономические тезисы звучат, в другой – геополитические. Эти тезисы поверхностные и безадресные, для галочки", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Оппозиция "заполняет" эфир, ее тезисы лишены содержательности, сказал корреспонденту "Кавказского узла" политтехнолог Армен Бадалян.

Оппозиция проводит акции ради акций, что в политических процессах не допускается, считает он.

"В любом действии должно быть содержание, которое привлечет электорат в процессы. В противном случае, если действие бессодержательно, основной электорат перестает ходить на акции, а приходят только крайне фанатичные сторонники и политические зеваки", - отметил политтехнолог.

После того как оппозиция свернула палаточный городок и не предложила альтернативу, у нее наблюдается глубокий спад активности, добавил Бадалян.

"Полагаю, что оппозиция не имеет представления, что делать. У нее достаточно ресурсов, и непонятно, чем обусловлена ее пассивность. Непонятно, почему не возвращается в парламент. Парламентскую трибуну можно использовать для критики, а не заявлять о намерениях вернуться в парламент с абстрактной собственной повесткой", - подчеркнул он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 августа 2022, 19:13

07 августа 2022, 18:19

07 августа 2022, 17:12

07 августа 2022, 16:30

  • Жители Южной Осетии почтили память погибших в "Пятидневной войне"

    Поминальные службы прошли сегодня в храмах Южной Осетии в преддверии 14-й годовщины начала "Пятидневной войны". Также решено провести траурные мероприятия и возложение цветов к мемориалам в Знаурском и Ленингорском районах, рассказали представители муниципалитетов.

07 августа 2022, 15:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей