Жители Каспийска на акции протеста. Стоп-кадр из видео на странице https://vk.com/golos_dagestan

02 июля 2022, 14:23

Каспийчане потребовали прекратить движение транспорта через двор жилых домов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жильцы нескольких многоэтажек в Каспийске заблокировали дорогу через свой двор бетонными блоками из-за интенсивного движения маршруток и других машин по этому участку. Чиновники объяснили движение потока транспорта через двор неправильной планировкой при строительстве и пообещали откорректировать схему.

Пользователи соцсети поспорили о блокировке дороги каспийчанами

В группе "Голос Дагестана" в соцсети "ВКонакте" 30 июня был опубликован ролик, на кадрах которого в темное время суток показано несколько десятков человек. Они собрались возле многоэтажного жилого дома. Люди что-то оживленно обсуждают между собой, часть из них при этом сидит на бетонных блоках, установленных на асфальт около одной из многоэтажек.

"В Каспийске по улице Акулиничева жители домов №№ 12, 14, 15, 16 поставили бетонные блоки для защиты своих детей от маршруток N10, а также и от легковых машин. В 22.00 приехал участковый, стал требовать от жителей̆, чтобы убрали блоки. Неоднократно обращались в администрацию города. Машины гоняют по двору, как нам обеспечить защиту своим детям?" – сказано в описании к ролику.

К 14.15 мск 2 июля эта запись в группе "Голос Дагестана", на которую подписано более 130 тысяч пользователей, набрала 384 отметки с реакцией пользователей и 23 комментария.

"Обычно сперва делают собрание жильцов. Далее – в местный орган самоуправления. Затем со всеми документами – в пожарную службу и ГИБДД. Посмотрите местные акты. По Жилищному кодексу придомовая территория – общее имущество жильцов со всякими деревьями, кустами, тротуарами, бордюрами. Смотрите границы участка", – написал Анатолий Лебедев.

"Анатолий, правила и буква закона не всегда работают в Дагестане. На беспредел иногда приходиться отвечать подобным образом", – ответил ему Эльдар Гаджиев.

"Нельзя перекрывать дорогу бетонными блоками, это незаконно, нужно было потребовать от администрации города установить "лежащих полицейских". Я понимаю этих родителей, безопасность людей, прежде всего, но то, что они сделали, это незаконно", – считает Артур Салманов.

"Там, как вариант, можно поставить съемные столбики на ключах. Обычная машина не проедет, но если нужно будет подъехать пожарным или скорой, то столбы эти снимаются", – предложила Юлия Белкина.

Жители Каспийска пожаловались на равнодушие чиновников к их проблеме

Жители Каспийска на акции протеста. Стопкадр из видео на странице https://vk.com/golos_dagestanЖитель одного из домов по улице Акулиничева в Каспийске Расул рассказал, что через их двор практически проходит автомобильная дорога. "Соседи собирали подписи, писали в мэрию, чтобы дорогу перенесли. Ответа не было, поэтому решили перекрыть двор блоками. Дети выходят из подъезда, а тут на большой скорости машины ездят, очень опасно", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница улицы Акулиничева Раисат поделилась, что живет здесь несколько месяцев, и с момента заселения новостройки существует проблема проезда транспорта через двор. "Маршрутки бесконечно ездят, шум и гарь от транспорта. Всегда сопровождаю детей, когда идут в школу, как бы чего не случилось", – пожаловалась она корреспонденту "Кавказского узла".

По состоянию на 12.00 мск 2 июля, блоки перед въездом во дворы стояли, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель улицы Акулиничева Магомед.

В связи с распространением в соцсетях видеозаписи с акцией протеста жильцов улицы Акулиничева администрация Каспийска провела проверку, сообщил сотрудник пресс-службы горадминистрации.

"Проблема горожан заключается в том, что по придворовой территории данных многоквартирных домов проходит проезжая часть, более того, вблизи домов пролегает маршрут маршрутного такси №10. По словам граждан, автомобили создают угрозу детям, которые проводят досуг на территории, прилегающей к домам. Проблема началась с того, что при строительстве домов застройщиком не были учтены данные аспекты", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудник пресс-службы пояснил, что многоквартирные дома были построены около пяти лет назад, но до сих пор не сданы в эксплуатацию, а люди начали заселяться в них "от безысходности". Администрация города пыталась решить проблему с застройщиком. В частности, в сентябре 2021 года прошло совещание в мэрии, застройщик заявил, что не смог поставить дом на кадастровый учет. Несмотря на это, три корпуса дома на Акулиничева, 15 были введены в эксплуатацию, а квартиры проданы людям. Сейчас застройщик перестал выходить на связь с властями, объяснил сотрудник пресс-службы.

Он подтвердил, что 29 июня жильцы самовольно установили бетонные блоки, перекрыв проезжую часть. При этом возведенные сооружения препятствуют проезду спецтранспорта к подъездам.

По словам сотрудника пресс-службы, участок дороги, о котором идет речь, еще до строительства многоэтажных домов был удобным для автовладельцев маршрутом. По нему регулярно ездило маршрутное такси №10.

"Все городские службы осведомлены о ситуации. Мэрия совместно с городским управлением ГИБДД обсуждает корректировку схемы движения транспорта. Пока принято решение об обходном движении маршруток. В ближайшее время глава города проведет встречу с жителями домов, и будут приняты конкретные решения, о чем администрация города известит людей", – сообщил сотрудник пресс-службы администрации Каспийска.

Дворы жилых домов относятся к прилегающей территории, где, согласно Правилам дорожного движения, не предусмотрено сквозное и транзитное движение транспортных средств, отметил юрист Рашид Алиев. "Но самовольное ограждение территории жителями незаконно из-за нарушения норм пожарной безопасности. На граждан в этих случаях могут наложить штраф", – пояснил юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что проживающие в доме люди могут провести общее собрание и получить согласие на установку шлагбаума во двор. Но при этом нужно будет получить согласие от местных властей.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 августа 2022, 19:13

07 августа 2022, 18:19

07 августа 2022, 17:12

07 августа 2022, 16:30

  • Жители Южной Осетии почтили память погибших в "Пятидневной войне"

    Поминальные службы прошли сегодня в храмах Южной Осетии в преддверии 14-й годовщины начала "Пятидневной войны". Также решено провести траурные мероприятия и возложение цветов к мемориалам в Знаурском и Ленингорском районах, рассказали представители муниципалитетов.

07 августа 2022, 15:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей