Дауд Мамилов в суде, 2019 год. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Закрием Мамиловым

20 июля 2022, 02:51

Защита оспорила приговор Дауду Мамилову

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уроженец Ингушетии Дауд Мамилов признан виновным в причастности к деятельности "Исламского государства"* и приговорен к восьми годам колонии общего режима. Адвокат Людмила Толстоногова сомневается в законности приговора Мамилову и подала апелляционную жалобу.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2020 года апелляционный суд в Москве согласился с доводами адвокатов уроженца Ингушетии Дауда Мамилова, признав бездействие следствия по его делу. После этого дело Мамилова, обвиняемого в причастности к террористической организации "Исламское государство"*, передали новому следователю. В сентябре 2020 года  Мамилов заявил о принуждении к признательным показаниям. Следствие согласилось изменить на более мягкую статью сыну ингушского депутата Дауду Мамилову, обвиняемому в причастности к террористам, при этом сам Мамилов настаивает на своей невиновности, рассказала в начале апреля его адвокат.

Дауда Мамилова задержали 29 апреля 2019 года. По версии следователей, пять человек, среди которых был и проживающий в Дмитрове Дауд Мамилов, создали законспирированную ячейку запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". В июне 2020 года за Дауда Мамилова безрезультатно поручилось более 70 жителей Ингушетии, в том числе депутаты Народного собрания. Отец задержанного Закрий Мамилов, депутат Народного собрания Ингушетии, выступавший против соглашения о границе Ингушетии и Чечни, связал уголовное преследование сына с собственной политической деятельностью.

18 мая 2022 года Вторым Западным окружным военным судом в открытом судебном заседании было окончено рассмотрение уголовное дело в отношении группы подсудимых, обвиняемых в том, что они создали законспирированную ячейку запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Судом были проведены судебные прения, подсудимым было предоставлено последнее слово. 19 мая был вынесен приговор по данному уголовному делу. Однако защита – все адвокаты подсудимых - с приговором не согласна, считает его незаконным и необоснованным и подлежащим отмене. В связи с чем защитой подана апелляционная жалоба в апелляционный военный суд. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила 19 июля адвокат одного из подсудимых Дауда Мамилова Людмила Толстоногова.

Она рассказала, что Дауд Мамилов по специальности строитель, отец шести малолетних детей, проживает в подмосковном городе Дмитрове, был арестован и находился под стражей с 29 апреля 2019 года. По версии следователей, пять человек, в том числе Мамилов, создали законспирированную ячейку запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Свою вину Мамилов отрицает и продолжает отрицать с первого дня его задержания.

"Кроме догадок, лишенных фактической основы, иных доводов, которые бы свидетельствовали об участии моего подзащитного в преступной организации, следствием ничего представлено не было. И объективно никаких фактов, которые хотя бы косвенно говорили о его участии в этой ячейке, не существует", – утверждает Толстоногова. 

Кроме Дауда Мамилова, по этому делу проходили еще семь человек – Руслан Ахмедов, Айдын Мехдиханов, Гамзе Нурмагомедов, Адыль Салаев, Максим Сатавалдинов, Орифжон Сатторов, Тагир Султанов.

По ее словам, защита представила суду достаточный пакет материалов, свидетельствующих о невиновности Мамилова в инкриминируемом ему преступлении. "Во время проведения обыска в его доме не было обнаружено запрещенных предметов или запрещенной литературы. По результатам оперативно-разыскной деятельности даже косвенно не подтверждается участие Мамилова в запрещенной организации, акты осмотра и прослушивания фонограмм не содержат сведений о чем-либо запрещенном или причастности к запрещенному моего подзащитного, протоколы допросов засекреченных свидетелей, представленные в материалах дела, также не содержат упоминания о Мамилове", – говорит адвокат.

Людмила Толстоногова также сказала, что в материалах дела есть показания соседей, которые более десяти лет живут в одном поселке с семьей Мамиловых, среди которых люди, имеющие различные религиозные взгляды. "Все свидетели характеризуют Дауда Мамилова как человека сдержанного и неконфликтного. Социальное поведение Мамилова полностью опровергает подозрение властей о наличии у него каких-либо радикальных взглядов", – считает адвокат.

Дауд Мамилов в последнем слове сказал, что всю жизнь занимался созидательным трудом. "Предъявленное мне обвинение - надуманное. Меня обвиняют в том, что своему знакомому перевел шесть тысяч рублей. Он попросил меня прислать ему эту сумму денег, потому что у него, как он объяснил, были какие-то бытовые проблемы. Я с первого дня моего задержания не скрывал этого факта. И расписки я с этого человека не брал. Во-первых, не такая это большая сумма, чтобы брать расписку, во-вторых, расписку брать у человека мне не позволяет наш менталитет. Если бы я знал, куда пошли эти шесть тысяч, то я бы никогда не отправил ему эти деньги, и более того, прервал бы с этим человеком всякие отношения", – сказал Мамилов в своем последнем слове (полный текст его выступления на суде имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Мамилов в своем выступлении заявил, что он невиновен, сказал, что настаивал на своей невиновности, даже когда его пытали и угрожали. "Я надеюсь на справедливое решение суда. Я считаю, что все обвинения в мой адрес надуманны, и надеюсь, что суд примет справедливое решение и меня оправдают", – сказал он в заключении.

Однако суд признал Мамилова виновным в совершении преступлений по части 2 статьи 205.5 УК РФ, по части 1 статьи 205.1 УК РФ и на основании части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний ему определено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок восемь лет в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 150 тысяч рублей.

Адвокат Людмила Толстоногова сомневается, что суд тщательно ознакомился с материалами уголовного дела, прежде чем вынести такой вердикт. И у защиты, по ее глубокому убеждению, есть все основания для такого сомнения. 

Адвокат процитировала выписку из протокола судебного заседания: "В 20.10 18 мая 2022 года судебная коллегия удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания. Перед удалением суда в совещательную комнату участникам судебного разбирательства объявляется, что оглашение приговора состоится не ранее 15.00 19 мая 2022 года. 19 мая 2022 года в 16.10 суд возвращается в зал судебного заседания. Оглашены вводная и резолютивная части приговора".

Толстоногова отметила, что налицо нарушение части 4 статьи 310 УПК РФ, потому что суд не разъяснил участникам процесса порядок ознакомления с полным текстом приговора. "А полный текст приговора вручен только 26-27 мая 2022 года и составляет 56 листов. То есть судом в период с 20.10 18 мая 2022 года по 16.10 19.05 2022 года за 20 часов (из них часть ночного времени) проанализированы доводы прокурора, восьми адвокатов и восьми подсудимых, что указывает либо на способность судебной коллегии работать со скоростью среднего компьютера, либо на лишение подсудимых права на справедливое судебное разбирательство без учета доводов защиты и всякой оценки доказательств. Подтверждением тому является и изготовление протокола судебного заседания не ранее 7 июля 2022 года. Именно в этот день протокол был изготовлен и вручен защите, то есть по истечении полутора месяцев с момента оглашения приговора. Протокол достоверно не отражает ход процесса. В том числе в нем частично искажены показания ключевых свидетелей до степени "наоборот". На протокол защитой также поданы замечания", – заявила адвокат.

У защиты, продолжила Толстоногова, возникает вопрос, каким образом суд вынес приговор, не имея протокола судебного заседания. "Даже судьи, имеющие феноменальную память, спустя несколько месяцев забывают услышанное, а к моменту вынесения приговора выпускают из памяти многие важные детали показаний свидетелей, подсудимых, доводы защиты, исследованных материалов, заключений экспертов. Прослушать аудио протокол судебного заседания за 20 часов, в том числе ночного времени, состоящий из записи 23 дней процесса – не реально, это вне пределов человеческих возможностей", – уверена адвокат.

Людмила Толстоногова уверена, что приговор Мамилову является несправедливым.

Комментариями от остальных сторон процесса по поводу вынесенного Мамилову приговора и мнения адвокат "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) – террористическая организация, запрещенная в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Амина Закаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 октября 2022, 22:23

  • Журналист Владимир Севриновский вышел на свободу

    Арестованный на пять суток в Махачкале журналист Владимир Севриновский вышел сегодня из спецприемника. По его словам, он был задержан с применением силы, полицейские проигнорировали сообщение о том, что он исполняет журналистское задание.

05 октября 2022, 21:26

05 октября 2022, 20:32

05 октября 2022, 19:43

05 октября 2022, 18:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей