Дмитрий Песков (слева) и Никол Пашинян. Коллаж "Кавказского узла". Фото: Kremlin.ru пресс-служба Президента РФ

04 августа 2022, 15:30

Кремль отреагировал на слова Пашиняна о функциях миротворцев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российская сторона действует в Нагорном Карабахе в соответствии с трехсторонним соглашением и ожидает его соблюдения также от Армении и Азербайджана, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на предложение Никола Пашиняна обсудить функции российских миротворцев. Кремль обеспокоен обострением карабахского конфликта, признал Песков.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа Минобороны Азербайджана объявило о проведении в Нагорном Карабахе операции "Возмездие" в ответ на убийство военнослужащего. Ведомство также отчиталось о том, что заняло господствующие высоты. Баку потребовал незамедлительного вывода армянских военных из Нагорного Карабаха и пригрозил "еще более разрушительными контрмерами" в случае провокаций на линии соприкосновения. Власти Нагорного Карабаха сообщили, что в результате обстрелов два человека погибли и 19 были ранены. Минобороны России возложило на Азербайджан вину за нарушение режима прекращения огня.

Кремль в ответе Пашиняну сослался на трехстороннее соглашение

Контакты России и Армении позволят прояснить вопросы по действиям миротворцев в Нагорном Карабахе, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова премьер-министра Армении о действиях миротворцев.

"Есть трехсторонние документы, которые являются главной отправной точкой. Главное - выполнять все обязательства, которые стороны взяли по этим документам. Если есть вопросы, то, безусловно, на них надо отвечать. Но в то же время тесные контакты, которые у нас есть на различных уровнях с армянской стороной, позволят нам прояснить те вопросы, которые имеются", - цитирует Пескова РИА Новости.

Глава МИД России Сергей Лавров находится в тесном контакте с коллегами из Армении и Азербайджана по ситуации в Нагорном Карабахе, сообщило сегодня министерство. "Активная работа с обеими сторонами ведется по всем каналам и на всех уровнях, включая высшее руководство страны. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров находится в тесном контакте с азербайджанским и армянским коллегами", - цитирует ТАСС сообщение МИД.

Пресс-секретарь Путина сообщил также, что Кремль "очень внимательно наблюдает" за событиями в Карабахе. "Естественно, обеспокоены в связи с обострением ситуации. Призываем стороны к сдержанности, а главное - к выполнению всех положений известных документов трехсторонних", - сказал он.

В частности, Владимир Путин на оперативном совещании с членами Совбеза сегодня обсудил ситуацию, связанную с обострением карабахского конфликта, сообщил Песков. "Была подчеркнута настоятельная необходимость выполнения всех положений трехстороннего договора", - сказал он.

В то же время, по словам Пескова, у Владимира Путина в графике нет телефонных переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "В настоящий момент в графике президента нет. Но если потребуется, то такой контакт может быть проведен весьма оперативно", - приводит его слова агентство.

16 июля на встрече глав МИД Армении и Азербайджана в Тбилиси руководитель азербайджанского внешнеполитического ведомства Джейхун Байрамов подчеркнул необходимость выполнения всех пунктов трехстороннего заявления, подписанного с участием России, в том числе пункта о выводе армянских войск из Нагорного Карабаха. Днем ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Минобороны России в том, что оно не выполнило обещание обеспечить вывод армянских войск из Карабаха в соответствии с договоренностями от 10 ноября 2020 года. Армянские войска будут выведены из Нагорного Карабаха к сентябрю, сообщил 19 июля секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

Пашинян предложил уточнить функции миротворцев

Ранее сегодня Никол Пашинян заявил о необходимости конкретизировать функции российских миротворцев в Нагорном Карабахе. "Ряд происходящих сегодня и случившихся ранее событий выявили проблемы системного характера. […] Продолжительные нарушения режима прекращения огня на протяженности линии соприкосновения […] в присутствии миротворцев неприемлемы", - заявил он.

Пашинян подчеркнул, что линия соприкосновения "называется зоной ответственности миротворческого контингента РФ в Нагорном Карабахе". "И мы ожидаем, что любая попытка пересечения линии соприкосновения будет предотвращаться миротворческим контингентом РФ, а находящиеся за линией соприкосновения азербайджанские подразделения будут выведены", - приводит его слова "Новости-Армения".

Напомним, 2 августа, за день до эскалации конфликта, президент Нагорного Карабаха сообщил, что азербайджанская сторона через российских миротворцев предъявила требование "в ближайшее время организовать передвижение по новому маршруту" в обход Лачинского коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией. При этом 29 июля власти Армении сообщили, что строительство армянского участка объездной дороги начнется лишь в августе. Госагентство автодорог Азербайджана заявляло в июне, что строительство азербайджанского участка дороги продолжается ускоренными темпами, и его планируется завершить в этом году. Передача Лачина (армянское название – Бердзор) под контроль Азербайджана была в 2020 году отсрочена из-за отсутствия альтернативы Лачинскому коридору, и после запуска новой дороги Лачин будет передан Азербайджану, пояснили в июле азербайджанские эксперты.

Обострение конфликта произошло и в марте 2022 года. Нагорный Карабах тогда заявил, что азербайджанские военные нарушили линию соприкосновения в Аскеранском районе и попытались продвинуться на восточном направлении. Баку отверг обвинения в нарушении линии соприкосновения, но Минобороны России заявило, что с 24 по 25 марта азербайджанские военные нарушили трехсторонние договоренности по Карабаху, зашли в зону ответственности российских миротворцев и обстреляли подразделения армии Нагорного Карабаха.

Какие территории перешли под контроль Азербайджана по итогам войны 2020 года в Нагорном Карабахе, можно узнать из карты, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 23:28

02 октября 2022, 22:29

02 октября 2022, 21:30

02 октября 2022, 20:43

02 октября 2022, 19:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей