Военнослужащие азербайджанской армии. Фото пресс-службы МО Азербайджана

05 августа 2022, 01:59

Операция в Нагорном Карабахе укрепила стратегическое преимущество Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По итогам боевых действий в Нагорном Карабахе 3 августа азербайджанская армия заняла важные высоты, которые обеспечивают контроль над стратегически важными дорогами на границе, считают опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» бакинские аналитики.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа Азербайджан заявил о проведении в Нагорном Карабахе операции "Возмездие" в ответ на убийство азербайджанского военнослужащего. Ведомство также отчиталось о занятии азербайджанской армией господствующих высот. Баку потребовал незамедлительного вывода армянских военных из Нагорного Карабаха и пригрозил "еще более разрушительными контрмерами" в случае провокаций на линии соприкосновения. Власти Нагорного Карабаха призвали отреагировать мировое сообщество на действия Баку.  На заявление МИД Армении, который обвинил Азербайджан в нарушении трехстороннего соглашения о прекращении огня, внешнеполитическое ведомство Азербайджана заявило, что причиной обострения ситуации стало невыполнение армянской стороной пункта соглашения о выводе войск. Минобороны России вечером 4 августа заявило, что миротворцы за сутки зафиксировали в Нагорном Карабахе четыре нарушения режима прекращения огня.

По данным Минобороны России, в результате боестолкновений 3 августа погибли два карабахских военных, 14 ранены. Минздрав Армении 3 августа заявил, что ранения получили 19 военных.

"Боевые действия 3 августа в Карабахе стали самыми масштабными после окончания 44-дневной войны осенью 2020 года", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В ночь на 10 ноября 2020 года президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным было подписано трёхстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Стороны в нем договорились, что в регион будут направлены 1960 российских миротворцев, а армянские военные полностью покинут территорию.

На его взгляд, боестолкновения по размаху и результатам также превзошли военную эскалацию в июле 2020 года на границе. "Тогда, летом 2020 года, столкновения произошли в основном на одном товузском направлении границы, и линия соприкосновения войск после  обострения существенно не изменилась", - пояснил он. 

Конфликт на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении обострился 12 июля 2020 года. Стороны обменивались обвинениями в обстрелах боевых позиций и населенных пунктов. По официальной информации, с 12 по 27 июля с армянской стороны погибли, в том числе скончались в госпитале от ран, шесть военных, не смертельные ранения получили 38 человек. По версии армянской стороны, ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. Минобороны Азербайджана, в свою очередь, обвинило Армению в попытке атаки позиций своих войск, говорится в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".

3 августа военные действия охватили более обширную географию, отметил Исазаде. В результате азербайджанская армия заняла ряд господствующих высот, которые позволяют установить визуальный и огневой контроль над ключевыми транспортными коммуникациями в регионе и предотвращать любые крупные передислокации войск и упреждать таким образом атаки противника, считает он.

По его данным, Азербайджан, в частности, занял высоту Сарыбаба (на вершине высота над уровнем 2295 метров. - Прим. "Кавказского узла") в Шушинском районе и ряд других сопок вдоль Лачинского коридора. "Эти высоты находятся практически прямо над дорогой Шуша - Лачин. Теперь, если армянская сторона станет саботировать выполнение трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года [...], у азербайджанской армии будут возможности предотвратить возможную переброску в Карабах войск из Армении и установить контрольно-пропускной пункт прямо на дороге и проводить проверки автомобилей, пассажиров и грузов, следующих из Армении в Карабах", - сказал Исазаде.

Другим важным достижением азербайджанской армии он назвал занятие высоты Гырхгыз (высота на вершине над уровнем моря 2679 метров - Прим. "Кавказского узла"), расположенной на западе Ходжалинского района. "Расположение позицией на этой высоте позволяет азербайджанской армии получить дополнительную точку визуального контроля над Лачинским коридором. С другой стороны, отсюда открывается обзор на Ханкенди (армянское название - Степанакерт) и дорогу, связывающую этот главный город региона с его другими частями. Такое наблюдение позволит отслеживать передвижения противника в случае развязывания новой войны против Азербайджана и принимать меры по обезвреживанию войск неприятеля", - сказал эксперт.

Он напомнил, что в марте Азербайджан установил контроль над горой Фаррух, что открыло возможности для визуального наблюдения за прилегающей к Ханкенди и городу Ходжалы (армянское название - Аскеран) территорией с восточной части Карабаха. С юга Ханкенди находится под контролем со стороны города Шуша, отметил Исазаде.

24 марта информштаб Нагорного Карабаха заявил, что азербайджанские военные нарушили линию соприкосновения в Аскеранском районе Нагорного Карабаха, из общин Парух и Храморт были эвакуированы женщины и дети. Азербайджанские военные заняли село Парух в Аскеранском районе, сообщил глава населенного пункта. Сообщения о продвижении азербайджанских войск в Нагорном Карабахе не соответствуют действительности, ведется уточнение позиций и мест дислокации военных, заявило тогда Минобороны Азербайджана. Передислокация производится для усиления позиций Азербайджана, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики в Баку. По их словам, особую важность имеет для азербайджанских военных гора Фаррух - самая высокая точка на востоке Нагорного Карабаха, с которой контролируется огромная территория.

Кроме того, контроль над высотой Гырхгыз позволяет азербайджанской армии усилить безопасность города Шуша и азербайджанских сел Шушинского района, когда туда вернутся вынужденные переселенцы, считает он.

Во время боев, помимо стрелкового оружия, минометов, как и в войне осенью 2020 года, были использованы ударные БПЛА, сказал Исадзе. "Азербайджанские военные действовали аккуратно, применяли высокоточное оружие, что позволило избежать нанесения ущерба гражданскому населению и объектов. Мишенями были исключительно военные цели", - подчеркнул Исазаде.

Азербайджан оперативно взял высоты благодаря стремительным действиям хорошо обученного для ведения боевых действий в условиях высокогорья сил спецназа, считает он.

Глава НПО "Военные юристы" Тельман Абилов также считает, что Азербайджан, заняв важные высоты, получил возможность контролировать Лачинский коридор. "Азербайджанская армия теперь имеет возможность не только огневого поражения военных целей, движущихся по Лачинскому коридору, но и в любой момент может установить физический контроль, то есть контрольные посты на трассе", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Абилов также считает, что боестолкновения 3 июля стали самыми крупными после войны осенью 2020 года. "После второй карабахской войны периодически происходили военные эскалации. Но они происходили на отдельно взятых конкретных участках. В этот раз Азербайджан [...] нанес армянским вооруженным формированиям удары в различных частях Карабаха. Были взяты высоты не только на юго-западе, но и нанесен удар беспилотными летательными аппаратами по воинской части на севере Карабаха в бывшем Агдеринском районе (армянское название - Мардакертсккий район). Были уничтожены артиллерийские установки – гаубицы Д-30, военные транспортные средства. Это было предупреждением, что в случае новых провокаций Азербайджан будет наносить сокрушительные удары, и позиции армянских формирований уязвимы даже в глубоком тылу", - отметил он.

События 3 февраля также показали, что армянским военным не стоит уповать на российских миротворцев, ибо их присутствие не является помехой для выполнения азербайджанской армией поставленных задач, считает Абилов.

Занятие высот Сарыбаба и Гырхгыз позволили азербайджанской армии существенно усилить контроль над Лачинским коридором, заявил военный обозреватель информационного агентства Turan Шахин Гаджиев.

"Расположение азербайджанских военных на этих высотах позволило взять под визуальный и огневой контроль дорогу между Лачином и Шушой. Это не просто высоты, а горные хребты в двух направлениях. Они позволяют контролировать также значительную часть Шушинского района и всю территорию на север вплоть до Ханкенди. Помимо того, контроль над этими высотами позволит обеспечить защиту и безопасность города Лачин", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее аналитик Азад Исазаде заявил, что Турция не станет вмешиваться в конфликт между Арменией и Азербайджаном, пока этого не сделают третьи страны. Анкара и Москва, скорее, партнеры в регионе, нежели соперники, предположил директор агентства Turan Мехман Алиев. По мнению аналитика Шахина Гаджиева, у Турции и России нет явных разногласий по конфликту вокруг Карабаха.

О том, какие территории перешли под контроль Азербайджана по итогам войны 2020 года в Нагорном Карабахе, можно узнать из карты, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев. Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 августа 2022, 19:13

07 августа 2022, 18:19

07 августа 2022, 17:12

07 августа 2022, 16:30

  • Жители Южной Осетии почтили память погибших в "Пятидневной войне"

    Поминальные службы прошли сегодня в храмах Южной Осетии в преддверии 14-й годовщины начала "Пятидневной войны". Также решено провести траурные мероприятия и возложение цветов к мемориалам в Знаурском и Ленингорском районах, рассказали представители муниципалитетов.

07 августа 2022, 15:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей