Флаг Грузии. Фото: https://ofnvrsk.ru/

05 августа 2022, 12:50

Свыше 18 тысяч голосов набрала петиция за введение виз для россиян в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За двое суток петиция с призывом к властям Грузии ввести визовый режим для граждан России и Белоруссии набрала более 18 тысяч подписей. Их сбор завершен.

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиционная партия "Лело" 2 августа заявила, что власти Грузии должны для туристов из России и Боларуси ввести визовый режим, и срок туристической визы при этом не должен превышать 30 дней. Оппозиционеры разместили на сайте manifest.ge, петицию, которая на 4 августа набрала более 14 тысяч голосов.

С конца февраля 2022 года, после начала военной операции России на Украине, в Грузию хлынул поток приезжих с Украины, из России и Белоруссии. Гражданам этих стран можно находиться в Грузии без визы до года, но при наличии действующих загранпаспортов, говорится в справке "Кавказского узла" "Беженцы в Грузии: где получить помощь".

Петиция за введение в Грузии виз для граждан России и Белоруссии, размещенная на сайте manifest.ge 3 августа, на 12.00 мск 5 августа набрала 18 189 подписей. В статусе петиции указано, что сбор подписей завершен и выполнен на 100%.

"Установить визовый режим для граждан России и Белоруссии, согласно которому граждане России и Белоруссии не смогут находиться на территории Грузии более 3 месяцев в течение года, что обеспечит возможность въезда граждан России и Белоруссии в Грузию только в туристических целях", – сказано в тексте петиции.

Ее автором указан член политсовета оппозиционной партии "Единое национальное движение" Георгий Имедашвили.

Председатель партии власти "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе сегодня заявил, что требование оппозиции ввести визы для граждан России и Беларуси – это политическая кампания, продвигаемая партией "Единое национальное движение".

"Им не удалось открыть второй фронт в Грузии, и они пытаются это сделать такими способами. На фоне спецоперации на Украине развязывание этой кампании служит единственной цели – сделать Грузию вторым фронтом, чего мы не позволим. И мы не можем всерьез воспринимать петиции в интернете и прочие элементы этой кампании", – привел сегодня на своем сайте телеканал "Рустави 2" слова Кобахидзе.

В последние два года в Грузии наблюдаются признаки русофобии, особенно среди молодежи, и они усилились после начала военной операции на Украине, рассказала в марте руководитель ассоциации женщин "Многонациональная Грузия" Алла Беженцева. По ее словам, молодые люди не видят разницы между гражданами России и гражданами Грузии - этническими русскими, давно живущими в Грузии. Некоторые граждане России, переехавшие в Грузию, подтвердили "Кавказскому узлу", что сталкиваются с неприязненным отношением - в частности, с отказами в аренде жилья.
2 августа владелец бара Dedaena в Тбилиси опубликовал в Facebook* скриншоты отзывов в Google-картах, указав, что "россияне недовольны тем, что не могут войти в бар без визы и персонал отказывается говорить с ними на русском" и пытаются снизить оценку бару на карте.

"Кавказский узел" также писал, что более месяца на пункте пропуска "Верхний Ларс" наблюдаются многокилометровые заторы из машин. Их водители предположили, что пробки образовались из-за большого потока отдыхающих из России в Грузию, который возник после отмены ковидных ограничений, действовавших два года.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 августа 2022, 17:12

07 августа 2022, 16:30

  • Жители Южной Осетии почтили память погибших в "Пятидневной войне"

    Поминальные службы прошли сегодня в храмах Южной Осетии в преддверии 14-й годовщины начала "Пятидневной войны". Также решено провести траурные мероприятия и возложение цветов к мемориалам в Знаурском и Ленингорском районах, рассказали представители муниципалитетов.

07 августа 2022, 15:27

07 августа 2022, 14:19

07 августа 2022, 13:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей