07 августа 2022, 07:52

Участники акции в Великобритании выступили против экстрадиции уроженки Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Евросоюз должен предотвратить передачу России проживавшей на Украине уроженки Чечни Амины Герихановой, задержанной властями Румынии при пересечении границы, заявили на акции представители чеченской диаспоры в Великобритании. Они также потребовали исключить Россию из системы Интерпола.

Чеченский оппозиционный блогер и активист Абдул-Малик сообщил, что перед консульством Румынии в Эдинбурге прошел пикет в поддержку Амины Герихановой.

Шесть представителей чеченской диаспоры в Великобритании призвали власти Евросоюза не выдавать уроженку Чечни России и добиться исключения страны из системы Интерпола, сообщил со ссылкой на блогера 6 августа "Кавказ. Реалии"*.

"Во время прямого эфира с пикета я обратился к депутату Верховной рады Украины Алексею Гончаренко и журналисту Дмитрию Гордону с просьбой подключиться к решению проблемы", - сказал Абдул-Малик. Протестующие также считают, что Россия не должна быть членом Интерпола, так как объявляет в розыск и экстрадирует людей "по незаконным делам", отметил он.

36-летняя уроженка Чечни Амина Гериханова была задержана вместе с ребенком 13 марта на границе с Румынией при попытке покинуть Украину, ее арестовали, а сына поместили в детдом, откуда его позже забрал родственник. Интерпол разыскивает Гериханову по запросу России, где она обвиняется в участии в военных действиях на территории Сирии, сообщило издание.

Из Чечни Гериханова уехала около пяти лет назад, она жила в Киеве. Ранее Абдул-Малик провел пикеты в поддержку уроженки Чечни в Лондоне и Манчестере в Великобритании.

"Властям Европейского союза с его многочисленными институциями защиты прав людей стоит принять усилия, чтобы дать защиту Герихановой", - считает блогер "Кавказского узла" в своем блоге "Чечня инсайд". "В случае с Герихановой очевидно, что она не представляет никакой угрозы ни Европейскому Союзу, ни тем более Румынии. Ее необходимо защитить", - написал он 19 апреля в посте "Защитит ли Европа Амину Гериханову от выдачи России".

"Кавказский узел" также писал, что в конце июля ассоциация "Вайфонд" заявила, что власти Швеции готовятся депортировать в Россию уроженца Чечни, отказав ему в статусе беженца вопреки заявлению о пытках чеченскими силовиками. Решение властей Швеции противоречит Конвенции о защите прав человека, пояснили правозащитники.

В феврале Ассамблея чеченцев Европы сообщила о гибели депортированного в Чечню из Франции Дауда Мурадова. Организация напомнила о том, что депортация чеченцев поставлена на поток, и призвала власти Франции защитить права эмигрантов. Власти Франции, передав российской стороне документы из миграционного дела Дауда Мурадова, скончавшегося после депортации в Россию, обрекли его на пытки и гибель, а также подвергли опасности других людей, проживающих в Чечне, российских правозащитников и журналистов, заявил тогда Правозащитный центр "Мемориал"**. Власти Франции высылали чеченцев в Россию при малейшем подозрении, массовая высылка остановилась лишь с началом военных действий на Украине, отметила руководитель "Чеченского комитета" во Франции Паскаль Шодо. Для преследования французских властей в связи с депортацией Мурадова в Россию необходимо заявление его родных, подчеркнул правозащитник Оюб Титиев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*внесено Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

** *21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 октября 2022, 20:32

05 октября 2022, 19:43

05 октября 2022, 18:45

05 октября 2022, 17:53

05 октября 2022, 17:11

  • ЕСПЧ присудил 122 тысячи евро сестре убитых в Назрани

    Страсбургский суд присудил компенсацию в 122 тысячи евро сестре убитых в 2012 году при спецоперации в Ингушетии Салмана и Жунейда Гардановых, хотя в России действует закон о неисполнении решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта 2022 года.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей