Атилла Энгин (в центре). Фото из Telegram-канала "Черновика" https://t.me/chernovik/35180

07 августа 2022, 19:13

Турецкий сценарист прибыл в Дагестан для работы над сериалом об имаме Шамиле

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сценарист Атилла Энгин прилетел в Дагестан, чтобы при подготовке сериала об имаме Шамиле посетить места, связанные с его жизнью. Сериал о Шамиле планируется снимать в Дагестане и Турции, рассказал продюсер Кемал Текден.

Как писал "Кавказский узел", в 2019 году историки рассказали, что за последние четверть века не публиковалось масштабных исследований о Кавказской войне, хотя тема Кавказской войны и личности имама Шамиля остается на Кавказе актуальной. Интерес историков вызвала вышедшая в Махачкале книга Хаджимурада Доного, содержащая не опубликованные ранее документы из жизни старшего сына имама Шамиля.

Имам Шамиль, лидер горцев Дагестана и Чечни в борьбе за независимость, в 1859 году был осажден в Гунибе и сдался в плен. После пленения Шамиля закончилась война на Северо-Восточном Кавказе. При этом с царскими войсками продолжали воевать черкесы на Западном Кавказе, отмечается в справке "Кавказского узла" о Кавказской войне. В разделе "Персоналии" на "Кавказскому узле" опубликована также биография имама Шамиля.

В Махачкалу приехал турецкий сценарист Атилла Энгин, написавший сценарии к таким фильмам, как "Эртугрул" и "Осман". Он готовит сценарий сериала об имаме Шамиле и планирует посетить места, связанные с его жизнью, сообщает сегодня РИА "Дагестан".

Атилла Энгин прилетел в Дагестан вчера, 6 августа, уточняет сегодня "Черновик". "В рабочем графике Атиллы Энгина - посещение всех важнейших мест, связанных с жизнью и борьбой шейха Шамиля. Снять многосерийный фильм «Шейх Шамиль» планируется в рамках проекта «Народное Кино». Посодействовать реализации этого проекта может любой желающий", - говорится в публикации в Telegram-канале издания.

Один из продюсеров сериала - турецкий бизнесмен и политик, председатель совета директоров компании Tekden Film Кемал Текден, который участвовал в продюсировании фильма "Возрождение: Эртугрул". Несмотря на то, что имам Шамиль основную часть жизни провёл на Кавказе, образ имама Шамиля в Турции является "одним из известных и любимых образов героев", пояснил он.

"Согласно статистическим данным, каждый 4-тысячный житель Турецкой Республики носит имя, данное в честь имама Шамиля, что также подтверждает значимость и популярность имама Шамиля как в Турции, так и в остальном мусульманском мире", - сказал изданию Кемал Текден.

По его словам, в сериале планируется "отобразить весь жизненный период имама, включая 20-летний период активной борьбы Шамиля как лидера". "А также последующий период, повествующий о жизни имама Шамиля в России, Стамбуле, его посещение Египта. И, конечно же, завершающий этап жизни имама, посещение священных земель, совершение хаджа и смерть. Таким образом, нашей целью является более детально ознакомить весь мир как с образом имама Шамиля, так и с яркой и многообразной культурой и бытом народов Кавказа", - рассказал продюсер.

Сериал планируется снимать в Дагестане и Турции. "Что касается актёрского состава, будут задействованы известные турецкие, дагестанские актёры, а также из других стран. […] Что касается актёра, который будет исполнять главную роль в сериале, у нас есть несколько кандидатур, которые рассматриваются. Но на данном этапе мы, к сожалению, не можем огласить их имена", - приводит издание слова Кемала Текдена.

Напомним, в августе 2019 года у жителей Дагестана и богословов вызвали протест слова Рамзана Кадырова, который обвинил имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять Российской империи. Поводом для высказываний Кадырова стало то, что в 1858 году, за год до сдачи Шамиля в плен на почетных условиях, против него восстали чеченцы, уставшие от войны и недовольные авторитарной политикой имама. Позднее Кадыров неоднократно подчеркивал, что относится с уважением к Шамилю и дагестанцам. Вопросы, которые озвучил глава Чечни о роли имама Шамиля, не должны оставаться без ответа, указали участники круглого стола "Имам Шамиль и Кавказская война: как искажают историю" в Махачкале.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 октября 2022, 20:32

05 октября 2022, 19:43

05 октября 2022, 18:45

05 октября 2022, 17:53

05 октября 2022, 17:11

  • ЕСПЧ присудил 122 тысячи евро сестре убитых в Назрани

    Страсбургский суд присудил компенсацию в 122 тысячи евро сестре убитых в 2012 году при спецоперации в Ингушетии Салмана и Жунейда Гардановых, хотя в России действует закон о неисполнении решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта 2022 года.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей