Сотрудники полиции в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

22 сентября 2022, 06:34

Очевидцы сообщили подробности срыва митинга против мобилизации в Грозном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики в Грозном пресекли акцию протеста матерей, откликнувшихся на призыв выйти на митинг против мобилизации, а женщин, ехавших на акцию из Шалинского района, задержали в пути, рассказали местные жительницы.

Как писал "Кавказский узел", 21 сентября среди чеченских пользователей WhatsApp распространилось аудиосообщение женщины, призывающей матерей собраться на митинг перед мечетью в Грозном и выступить против отправки сыновей на Украину. Рамзан Кадыров подтвердил позднее, что в Грозном на митинг против мобилизации "вышли 15-20 женщин". Противников мобилизации он назвал врагами народа, а мужей протестовавших женщин предложил отправлять на Украину.

Владимир Путин объявил 21 сентября, что подписал указ о частичной мобилизации. Главам регионов поручено обеспечить призыв военнослужащих запаса на военную службу "в количестве и в сроки, которые определяются министерством обороны". В рамках частичной мобилизации планируется призвать 300 тысяч резервистов из числа тех, кто отслужил в армии и имеет военно-учетную специальность, а студентов и военнослужащих-срочников мобилизовать не будут, заверил министр обороны Сергей Шойгу.

Жительница Грозного Малика стала очевидицей митинга матерей. Сама она ничего не знала о предстоящем митинге, вернувшись из Ведено, где навещала заболевшую бабушку. По словам женщины, в ночь на 21 сентября, подъезжая к своему дому, который находится неподалеку от мечети "Сердце Чечни", она обратила внимание, что на площади больше полицейских, чем обычно.

Утром, по словам Малики, она вышла на балкон и увидела, что на площади, ближе к мечети, собрались женщины, "человек 30-40", а вокруг них много полицейских. "Один из них, увидев меня на балконе, сделал знак, чтобы я ушла в комнату и закрыла балконную дверь. Мне стало интересно, и я спрятавшись за шторой, стала наблюдать за происходящим. Собственно, особых событий на площади не происходило. Всех находящихся там женщин посадили в машины и куда-то увезли. Никакого насилия со стороны полицейских в отношении женщин не было. Тогда же площадь покинули все полицейские. Все происходило очень быстро и организованно, и через пять минут площадь вернула свой строгий вид, как будто ничего здесь и не происходило", – рассказала Малика корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, уже потом в соцсетях она прочитала о том, что на площади собирались матери, жены и сестры тех, кто уже участвует в военной операции, или кого собираются отправить туда. "Видимо, собравшиеся надеялись, что их присутствие у главной святыни города – мечети "Сердце Чечни" – заставит власть обратить внимание на эту проблему", – предположила жительница Грозного.

О задержании участниц митинга сообщил 21 сентября и автор блога "Чечня инсайд" на "Кавказском узле". По его данным, в акции приняло участие около 30 женщин. "Никакой фото- и видеофиксации со встречи, естественно, никто не проводил. Это было бы опасно для жизни, как самих женщин, так и того, кто бы проводил эту съемку. Поэтому каких-либо административных нарушений в их действии нет. Но это, понятное дело, никак не гарантирует им защиту от возможного незаконного лишения свободы", – написал он в своем посте "В Грозном задержали матерей российских силовиков. Кадыров объявил их "врагами народа".

Жительница Шалинского района Марет рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она и еще семь женщин собирались приехать в Грозный и принять участие в митинге, чтобы выразить протест против участия их сыновей в боевых действиях в Украине. Но поездка в Грозный не удалась, потому что микроавтобус, на котором они ехали, сломался между Герменчугом и Мескер-Юртом.

"Мы хотели продолжить путь на попутных машинах, но водитель уверял, что поломка незначительная, и они приедут в Грозный вовремя. Однако время шло, шофер убеждал, что вот еще пару минут, и все будет сделано. Короче говоря, через 40-50 минут поломка была ликвидирована, но на часах уже было 10.45 (акция была намечена на 10 мск. – Прим. "Кавказского узла"), и ехать на митинг не было смысла", – сказала женщина.

По словам Марет, после возвращения в Шали водитель вернул им деньги на автостанции и сказал, что женщины ему еще спасибо скажут за то, что не смогли попасть на митинг. Позднее она увидела водителя с полицейским и предположила, что поломка микроавтобуса была инсценировкой, чтобы сорвать поездку на митинг. "Мы же об этом митинге и о своем участии в нем секрета не делали, все знали об этом", – пояснила Марет.

По словам Марет, по телефону она связывалась с жительницей Октябрьского района Липой, которая была с ней в одной группе в WhatsApp и скинула аудиообращение с призывом прийти на митинг. "Она мне сказала, что подъезжает к мосту через Сунжу, потом сообщила, что на площади много полицейских. Разговор с ней оборвался на полуслове. В течении всего дня я так и не смогла с ней связаться и не знаю, что там было дальше на площади", – сказала Марет.

Ближе к вечеру, по словам Марет, ей поступило несколько сообщений о том, что силовики нашли женщину, которая записала аудио с призывом прийти на митинг, но никто не знал, где она находится. "Но было еще несколько подобных аудиосообщений, на одном обращались не только к матерям [из] Чечни, но и к матерям [из других регионов] России", – рассказала она.

По словам директора одной из школ Чечни, митинг против участия местных жителей в военной операции проходит в Чечне впервые. "Это боль, страдание, безысходность наших женщин, это надежда быть услышанными, надежда сохранить жизнь своим детям", – сказала педагог на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, в Краснодаре, по данным правозащитников, 14 человек были задержаны 21 сентября на акции протеста против частичной мобилизации. По данным адвоката Михаила Беньяша, задержано не менее 23 участников акции.

Акция протеста прошла и в Волгограде, там силовики задержали восемь ее участников. Поводом для задержания, по крайней мере, двух человек сотрудник полиции назвал отсутствие документов. Участники акции протеста рассказали, что не стали произносить лозунги и демонстрировать плакаты, так как опасались открыто выражать свое мнение.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 октября 2022, 21:26

05 октября 2022, 20:32

05 октября 2022, 19:43

05 октября 2022, 18:45

05 октября 2022, 17:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей