Светлана Ганнушкина, Руслан Кутаев.    Фото пресс-служба https://refugee.ru/, кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=gqFbAKnphIw&t=1ы

22 сентября 2022, 16:44

Угрозы Кадырова солдатским матерям указали на его боязнь протестов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Объявление Кадыровым противников мобилизации врагами народа связано с опасениями массовых протестов матерей, отметила Светлана Ганнушкина. Власти Чечни боятся массовых протестов и жестко пресекают любое публичное выражение несогласия, указал Руслан Кутаев.

Как писал "Кавказский узел", 20 сентября среди чеченских пользователей WhatsApp распространилось аудиосообщение женщины, призывающей матерей собраться на митинг перед мечетью в Грозном и выступить против отправки сыновей на Украину. Силовики в Грозном пресекли акцию, а женщин, ехавших на акцию из Шалинского района, задержали в пути, рассказали местные жительницы. Рамзан Кадыров подтвердил, что в Грозном на митинг против мобилизации "вышли 15-20 женщин". Противников мобилизации он назвал врагами народа, а мужей протестовавших женщин предложил отправлять на Украину. 

Владимир Путин объявил 21 сентября, что подписал указ о частичной мобилизации. Главам регионов поручено обеспечить призыв военнослужащих запаса на военную службу "в количестве и в сроки, которые определяются министерством обороны". В рамках частичной мобилизации планируется призвать 300 тысяч резервистов из числа тех, кто отслужил в армии и имеет военно-учетную специальность, а студентов и военнослужащих-срочников мобилизовать не будут, заверил министр обороны Сергей Шойгу.

Председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина подчеркнула, что если в Чечне на акцию протеста против мобилизации вышли даже 10 женщин, то для Чечни это уже "массовый протест". "Женщины в Чечне всегда были активной частью общества. Они и во время [чеченских кампаний] вставали на защиту своих мужчин. И в настоящее время происходит то же самое. Можно поздравить этих матерей, которым хватило мужества выйти на площадь. То, что матери встали на защиту своих сыновей - это хороший знак. Это говорит, что в Чечне жизнь не остановилась", - сказала она.

По мнению правозащитницы, Кадыров сознаёт, что если будет сильное материнское движение, ему с ним не справиться. "Несмотря на все его методы. Слова "добро", "правда", "искренность" не доступны этим людям [во власти]. Кадыров делает эти заявления, потому что считает это важным и полезным сказать сейчас. Если завтра ему покажется это невыгодным, он скажет другое" , - пояснила Ганнушкина объявление противников мобилизации врагами народа.

10 декабря 2021 года несколько десятков женщин приняли участие в акции протеста против резкого повышения арендной платы за места на грозненском рынке "Беркат". Такая протестная активность воспринимается чеченской властью как реальная угроза авторитету власти в республике и показывает. что чеченской власти не удается взять недовольство социально-экономической ситуацией под полный контроль, отметили тогда опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и политологи.

Председатель Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев заявил, что если военная операция затянется, то недовольство будет нарастать, в том числе среди тех, кого будут отправлять на Украину.

"Раньше отправляли людей, которые служат в кадыровских структурах. Они и их близкие были запуганы. Но сейчас, когда начнут забирать людей, не имеющих отношения к кадыровским структурам, то могут проявиться протестные настроения", - считает он.

По словам Кутаева, объявив мобилизацию. Путин открыл "ящик Пандоры". "Особенность чеченцев в том, что они могут сдерживаться лишь до определенного предела. И чеченские власти это понимают. Они ведь из этого общества. Поэтому власти боятся. Они малейшие движения пресекают жестоко", - сказал активист.

По его мнению, начался процесс отчуждения власти от народа. "Не надо забывать, что есть те, кто уже побывал на [Украине]. Это уже другие люди. Количество их будет увеличиваться и достигнет критической массы. Неизбежно, что они встанут в один ряд с чеченскими матерями", - сказал Кутаев.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* организация внесена Минюстом России в список НКО, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 октября 2022, 20:32

05 октября 2022, 19:43

05 октября 2022, 18:45

05 октября 2022, 17:53

05 октября 2022, 17:11

  • ЕСПЧ присудил 122 тысячи евро сестре убитых в Назрани

    Страсбургский суд присудил компенсацию в 122 тысячи евро сестре убитых в 2012 году при спецоперации в Ингушетии Салмана и Жунейда Гардановых, хотя в России действует закон о неисполнении решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта 2022 года.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей