Военный билет, фото: Эдуард Корниенко, "Юга.ру"

23 сентября 2022, 03:42

Отмена мобилизации в Чечне стала реакцией на протест матерей в Грозном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рамзан Кадыров, заявляя об отмене мобилизации в Чечне, обратился к матерям, призвав их соблюдать спокойствие. Заявление Кадырова прозвучало на следующий день после попытки чеченских женщин выступить против мобилизации. Провластные паблики распространили видео, на которых одна из чеченских женщин поддерживает отправку военных на Украину. Пользователи соцсети раскритиковали подобные высказывания.

Что было потом: Кадыров назвал тех, кто не желает отправляться на Украину, "людьми второго сорта".

Как писал "Кавказский узел", 21 сентября Владимир Путин объявил о частичной мобилизации и поручил главам регионов обеспечить призыв военнослужащих запаса. Днем ранее среди чеченских пользователей WhatsApp распространилось аудиосообщение женщины, призывающей матерей собраться на митинг перед мечетью в Грозном и выступить против отправки сыновей на Украину. 21 сентября Рамзан Кадыров подтвердил, что в Грозном протестовать против мобилизации "вышли 15-20 женщин". Противников мобилизации он назвал врагами народа, а мужей протестовавших женщин предложил отправлять на Украину. 22 сентября Кадыров заявил, что частичная мобилизация в Чечне проводиться не будет. Рамзан Кадыров, критиковавший ранее Минобороны, объяснил это тем, что план по отправке бойцов на Украину республика уже перевыполнила.

Кадыров ранее неоднократно отчитывался в своем Telegram-канале об отправке бойцов в зону спецоперации, последний отчет был опубликован 19 сентября. 

ЧГТРК "Грозный" на своей странице "ВКонтакте" 22 сентября опубликовала видео с совещания на тему частичной мобилизации, на котором Рамзан Кадыров в основном говорит на чеченском. Телерадиокомпания также опубликовала пост с речью главы Чечни на русском языке.

В нем Кадыров говорит, что план призыва в Чечне перевыполнен на 254 процента. "Такие показатели были достигнуты ранее благодаря формированию новых подразделений Минобороны России. Все кандидаты на службу прошли через Военный комиссариат. Мы проработали этот механизм с самого начала, еще до объявления частичной мобилизации", - заявил он. По словам Кадырова, в республике есть резерв из тысяч добровольцев.

Он призвал чеченских матерей успокоиться. "Жители еще даже и не подозревали, что такие вопросы могут возникнуть, а мы уже все решили. Поэтому я призываю население Чечни, в частности, наших любимых и уважаемых матерей, соблюдать спокойствие", - заявил он.

Кадыров также высказался по поводу тех, кто покинул на период мобилизации Россию. Он крайне резко охарактеризовал таких людей, заявив, что "путь обратно им должен быть закрыт навсегда".

Днем ранее Кадыров заявил, что в регионе нет ни одного случая отказа от участия в специальной военной операции. «Наши бойцы [...] все идут добровольно. Мы никого не отправляем. Они все пишут рапорты и идут добровольно. У нас нет ни одного случая, чтобы среди них был отказник. У нас нет срочников", - приводятся 21 сентября слова Кадырова на странице издания "Чечня сегодня" в Instagram*, насчитывающей 566 тысяч подписчиков. По данным на 03.30 мск сегодня пользователи оставили под комментарием 54 сообщения.

Пользователей соцсети возмутили слова Кадырова. "Не надо за Чечню отвечать, мы не ваша собственность. Нет ни одного чеченца, который готов идти в чужую страну", - написала __madonna_89.

"Ложь, 95% чеченцы не хотят (участвовать в спецоперации)", - заявил serikberikovmarat

"Читаю комментарии и вижу, как соседи (горды) и рады за чеченцев, что уходят [в зону спецоперации]", - отметил aitukaevm.

Пользователь lbanec_0795 написал, что "воюют только малоимущие". "Это джихад для бедных, кому и так тяжело жить", - отметил он.

Пользователи также раскритиковали матерей, которые поддерживают отправку сыновей в Украину. Так, на видео, опубликованном 21 сентября на странице chp.grozny_95 в Instagram*, насчитывающем 294 тысячи подписчиков, жительница Чечни говорит: "У меня есть ещё один сын, которого я могу туда отправить. И внук, и племянник поехали отдавать долг Родине, никто не жалеет".

"Нормальная мать не будет говорить такого", - написала 18.amish. Ее поддержали 78 пользователей.

"Пускай у меня будет 10 сыновей, но я не отправила бы ни одного", - отметила memento_mori_95_123_95.

Некоторые пользователи предположили, что жительница Чечни "говорит не свои слова". "Ни одна мать на войну своего сына не отправит", - считает in_si_gni888.

"В том, что Кадыров, который буквально день назад заявлял, что "поручение главы государства выполним на 100%", теперь, как говорится, "дал заднюю", на мой взгляд, есть немалая заслуга женщин, что вышли на митинг, рискуя и своим здоровьем", - написал пользователь kyle.bernhard # , комментируя публикацию о Коке Азиевой, которая призывала женщин выйти на митинг в Грозном.

Кока Азиева, которая призывала женщин выйти на митинг в Грозном, стала жертвой заблуждений и провокаций, все жители Чечни отправились на Украину добровольно, заявил 22 сентября министр печати Чечни Ахмед Дудаев. Угрозы властей Чечни солдатским матерям указали на боязнь протестов, считают правозащитники.  Объявление Кадыровым противников мобилизации врагами народа связано с опасениями массовых протестов матерей, отметила Светлана Ганнушкина. Власти Чечни боятся массовых протестов и жестко пресекают любое публичное выражение несогласия, указал Руслан Кутаев.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 октября 2022, 20:32

05 октября 2022, 19:43

05 октября 2022, 18:45

05 октября 2022, 17:53

05 октября 2022, 17:11

  • ЕСПЧ присудил 122 тысячи евро сестре убитых в Назрани

    Страсбургский суд присудил компенсацию в 122 тысячи евро сестре убитых в 2012 году при спецоперации в Ингушетии Салмана и Жунейда Гардановых, хотя в России действует закон о неисполнении решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта 2022 года.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей