RSSЧечня инсайд

Конвейер чудовищного судилища. Руслану Ганиеву дали 5-й пожизненный срок

02:22, 06 августа 2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рустам Ганиев в колонии. Фото - www.stolica-s.su

Рустам Ганиев находится в заключении с 2003 года. В 2005 году  Верховный суд Северной Осетии признал его виновным в организации подрыва автобуса в 2003 году, в котором находились военнослужащие военного аэродрома в Моздоке. Тогда его  приговорили к пожизненному сроку заключения. На тот момент ему было только 25 лет, а задержали его еще раньше.

 Однако для Ганиева тот приговор стал только началом. Позже российские спецслужбы, кажется, стали вешать на Ганиева все подряд. 

 В 2015 году против него возбудили новое уголовное дело. В этот раз Ганиеву вменили подрыва самодельной бомбы на посту Кавказ  14 января 2002 года. Этот пост Кавказ до недавних пор был печально известен тем, что там массово похищались люди, которые ехали из Чечни в Ингушетию и обратно.  По этому обвинению суд дал Ганиеву 10 лет, но “путем частичного сложения” округлил этот срок до нового пожизненного.

 В 2016 году Ганиеву дали третий пожизненный срок. В этот раз его также обвинили в подрыве самодельной бомбы, но уже в Ачхой-Мартановской районе Чеченской Республики в марте 2002 года. По версии следствия, тогда Ганиев якобы взорвал российских военных на трассе Ачхой-Мартан — Бамут.  

В 2021 году Южный Военный Окружной суд в Ростове-на-Дону признал Ганиева в участии в боестолкновении на стороне чеченского вооруженного сопротивления с группировкой российских псковских десантников под селом Улус-Керт Веденского района 29 февраля 2000 года ( на тот момент Ганиеву было 20 лет).  За это Ганиеву дали уже четвертый пожизненный срок. 

 

И вот вчера Шелковской районный суд дал Ганиеву уже пятый пожизненный срок. На этот раз его обвинили в том, что он на стороне чеченского сопротивления участвовал в нападении на российских военных в станице Червленная Шелковского района Чеченской республики 4 октября 1999 года ( Ганиеву на тот момент только 19 лет).

 В 2004 году, когда шло следствие по первому делу против Ганиева, пропали его мать и жена. Они приезжали к нему на свидание в СИЗО Владикавказа. Еще раньше в Грозном российская бомба убила одну из сестер Ганиева, а еще раньше одного из его братьев убили российские военные. Об этом говорила адвокат Ганиева на самом первом суде, Алла Бураева.  Еще две сестры Ганиева были убиты во время захвата “Норд Оста” в Москве.

Почти половину жизни Рустам Ганиев провел в тюрьме с самым жестким режимом без какой-либо связи с родственниками или кем-либо из внешнего мира. Да и остались ли у него родственники если практически все члены семьи либо убиты, либо пропали без вести?

Вполне может быть, что он в целях хоть как-то разнообразить свою жестокую жизнь берет на себя все новые и новые обвинения, которые на него вешаются спецслужбами. Ведь каждое новое дело — это новые следственные действия:  допросы, судебные заседания и если повезет, этапирования в места расположения суда. А это для заключенного на пожизненный срок в тюрьму особого режима, должно быть как большое приключение.

Ну а что же касается штамповки всех этих обвинительных заключений и приговоров — это лишняя демонстрация того на каком глубоком дне находится российская правовая система.